Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что святого в фразе "Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет",если на моральном уровне будто запрещает завоёвывать?

анти архитектурный прерафаэлизм Ученик (6), закрыт 9 месяцев назад
Я с детства помню, что будто на подсознательном уровне в моём мышлении была такая установка: "Война, если это не защита - это зло". Но владение нашими обширными российскими территориями, которые достались нам от предков - это не коммунистическое, справедливое распределение построенного жилья, это войны, войны и войны. Мне кажется, что "вклад" в эту фразу тему справедливости был направлен на то чтобы все жители страны.. Как дети, никогда-бы не думали "А что-бы такого у америки отобрать" или например "А что-бы такого у германии отобрать", а только "Ты ко мне с мечом не приходи, я свой меч не трону". Если не иметь агрессивного мышления, значит даже и не предполагать причин агрессивных замыслов других государств, а они могут быть очень простыми - завоевать ради природных ресурсов. И в чём, в общем-то, наша российская справедливость? В том что если нам природные ресурсы достались от предков, а предки - это свято, значит защита своих территорий и природных ресурсов - это святое дело? Если верить в некоторую святость своего государства, защитить своё государство конечно можно, а что дальше? Вот например что пишет википедия о происхождении фразы: "Выражение «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет!», а также близкие к нему варианты часто приписывается древнерусскому князю Александру Невскому, однако в немногочисленных летописных источниках, посвящённых ему, фраза не упоминается.
Считается, что фраза является аллюзией на цитату из Евангелия от Матфея (Мф. 26:52) «Ибо все, взявшие меч, мечом погибнут»". А выражение «Ибо все, взявшие меч, мечом погибнут»" - что значит - это значит что завоёвывать никогда и ничего нельзя, чтобы не погибнуть. А если "Ещё одним источником фразы могли послужить слова из Апокалипсиса Иоанна Богослова «Кто ведёт в плен, тот сам пойдёт в плен; кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом" - внушение веры в СУЩЕСТВОВАНИЕ высшей божественной справедливости. Ну в таком случае если верить в такую справедливость - рано или поздно коровы, курицы, рыбы сядут в аду за столы и будут есть людей? Ну а если "Подобное выражение было известно ещё в доевангельские времена. В Древнем Риме оно бытовало в качестве крылатого выражения: Кто воюет мечом, от меча и погибает" - это что может значить? Всё то-же самое - "все воюющие дураки, потому что кто воюет мечом, от меча и погибает". Это будто зомбирование, проклятие детям?
Лучший ответ
Stapleton Оракул (84676) 2 года назад
В сегодняшнем Мире в Европе развязать войну может только полный психически неадекват
Остальные ответы
Агнесса Шантфлери Искусственный Интеллект (748574) 2 года назад
Кудряво написано. А как надо то детям внушать?
ronaldo rolando Просветленный (38407) 2 года назад
то террористы им правила неписанны!!!
Серёжа Искусственный Интеллект (118864) 2 года назад
Поэтому ты и должен понимать, что реальность одно, а лозунги и поговорки - совсем другое.
Похожие вопросы