INFERNAL
Знаток
(269)
15 лет назад
Наверное, очень многие, как и я, с нетерпением ожидали появления этого фильма на экранах, испытывая благодарность к западным создателям новой версии бессмертного произведения Льва Толстого. Все-таки здорово, что заграницей нами интересуются!
Но, увы, почти с первых же кадров меня охватило разочарование. Терпения досмотреть до конца этот сериал у меня хватило, и впечатления от этого опуса – двойственные.
Да, продюсеры почти половины Европы не поскупились на средства, чтобы создать красочный и запоминающийся колорит фильма. Прекрасные интерьеры и костюмы, замечательные перспективы, правда, не русской природы, неплохие исполнители, правда – не слишком у нас известные - не смогли создать должной атмосферы для развертывания всемирно известного сюжета.
кадры из сериала Война и Мир
Не показалось сколько-нибудь глубоким раскрытие главных образов произведения. Андрей Болконский в исполнении итальянского актера Алессио Бони был невыразителен и поверхностен и лишь к трагическому концу обрел соответствие образа авторскому видению.
Наташа Ростова (душа произведения) оказалась не по годам зрелой и искушенной жизнью женщиной, что не соответствовало образу первоисточника, Пьер Безухов (Александр Бейер - Германия) – вообще далек от главного героя Толстого, хотя нужно отдать должное - актер пытался передать философскую суть таинственной русской души.
Нельзя назвать блестящим и исполнение роли Кутузова нашим актером Владимиром Ильиным. Роль Игоря Костолевского (Александр I) настолько эпизодическая, что и говорить обидно (не понимаю, как можно снимать о русских, по русскому произведению и без русских актеров в главных ролях?) .
Наиболее удачными оказались раскрыты образы отрицательных героев – Элен Безуховой, князя Василия Курагина и капитана Долохова. Интересное наблюдение, не правда ли?
Более или менее близки к моему пониманию образы Сони, Марии Дмитриевны и старшего Болконского