Как думаете, это норма или не норма? (Про школьную жизнь)
Традиционно раньше сдавали детям в садике и школе по три тысячи. ДОБРОВОЛЬНО!!! В основном на подарки на праздники и дни рождения. Часто в начале года сдавали 1500 и позже ещё 1500. Ясное дело, что у многих ребенок не один, а поздравить с праздниками хочется. Разница есть, выложить разом 6000 или даже 9000, или в два раза меньше! Но сейчас один из моих детей пошел в первый класс и что-то пошло не так. Решили по мере необходимости собирать. И думается, что туда ушло уже наааааамного больше, чем 3000, а конец года ещё не так уж близко. Постоянные сборы по 200 руб, по 40 руб. Кроме поздравлений покупаем наклеечки, сушки, стаканчики, деревянную ёлку, что там ещё...... Канцелярку, которую учительница дарит нашим детям в награду за успехи, ну и если у ребенка чего-то нет, чтобы учительница могла дать. И да, это именно так происходит, учительница дарит. Сегодня поздравили и мальчиков с 23 февраля, и девочек с 8 марта (так вышло))). Ребенок считает, что это учительница подарила им подарки. Раньше всегда и у всех детей мальчики поздравляли девочек, а девочки поздравляли мальчиков, а не учительница. В итоге учительница, конечно, золотая, но мне не нравится введение в заблуждение ребенка. И как-то неохота его разочаровывать и сообщать, что это подарки не от учительницы. Если бы один раз произошло недоразумение, то это можно понять, бывает, естественно! Но тут такая подмена перманентная. Просьба высказаться, что думаете, что делать, идейки.
Только вот не надо про то что мы же это все для своих же детей делаем! Почему-то у другого сына в той же школе нет таких постоянных сборов, и стаканчики покупать не надо, и сушки не нужны, и канцелярка у всех есть, а если забыл, то одноклассник даст ручку (или не даст, попишешь карандашом, а в следующий раз не забудешь). Ну и в садике тоже все есть, пару раз за все годы купили влажные салфетки и маленькие пакетики для записанных трусов.
Просто не сдавать тоже не предлагайте. Я же первая за то, чтобы праздник хоть маленьким подарочном отметить (заметить). Но в других классах есть бюджет и приходится в него укладываться, а тут тратим щедрой рукой - как же дети без деревянной ёлочки?????
А что, не судьба на уроке труда елочку сделать ? Вот,например,из веточек- деревянная :) Игрушки из картона ,каждый ребенок поучаствует. Мне бы такие поборы не понравились.

По мере необходимости- это плохо. Пока со всех соберешь... свои придется вкладывать, я про рк. У нас были сборы один раз, в начале года. Форсмажоров почти не случалось.
Учительница не права. Девочки должны поздравлять мальчиков, а мальчики- девочек. Она же все упростила. Нарушила традицию.
С ней нужно поговорить на ближайшем собрании или можете лично. Высказать свое мнение.
Всё решают на род. собрании в начале года. Вы можете там высказаться или войти в состав род. комитета и руководить процессом.Собирать в начале года по 3 т. р.( неважно сколько у кого детей)--разумно/разумнее. Но может сейчас будет и больше--цены растут.В 3 обычно не входят уч. пособия(экскурсии и пр. развлекательно--познавательные мероприятия), которые нужны,но которые не оплачивает бюджет. Канцелярию покупать для общих нужд или для растерях точно не нужно. У каждого дома есть лишняя ручка, карандаш...--пусть принесут учителю.А вот бумагу( принтер) надо( если учитель использует, а , скорее, использует)--она дорогая и покупать её учителю накладно.Короче--на всё воля родителей.
Я была в род коме в 1-3 классах дочери. И могу сказать точно что в первом ушло намного больше денег чем далее.
У нас тоже не было таких сборов , надо быть в родительском комитете и самой все контролировать