Top.Mail.Ru
Ответы

Вопрос о разных видах патриотизма (вн)

Почти всегда упоминают патриотизм, не уточняя, о каком именно значении этого слова идет речь.
Кроме известных разновидностей типа “квасной” и “ура-патриотизм”, есть государственный и стихийный. Последний - это просто любовь к Родине, желание сделать жизнь её людей лучше. А вот государственный - это особая тема. Величайшие умы человечества выступали против этой разновидности патриотизма. Почитайте статью Льва Толстого “Христианство и патриотизм”. Что касается Альберта Эйнштейна, то достаточно привести одну цитату.
"Тот, кто довольно марширует под музыку в строю, уже заслужил мое презрение. Мозгом он был наделен по ошибке, ему вполне было бы достаточно и спинного мозга. С этим позором цивилизации должно быть покончено. Героизм по команде, бессмысленная жестокость и омерзительная бессмысленность, называющаяся патриотизмом — как сильно я ненавижу всё это, какой низкой и подлой является война. Я предпочел бы быть разорванным на куски, чем быть частью этого грязного действа. Я убежден, что убийство под предлогом войны не перестает быть убийством".
(С) Альберт Эйнштейн
Что думаете на эту тему?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок

Эйнштейн прав.

Искусственный Интеллект

Это всё лирика. А правда жизни такова, что когда вам приставили нож к горлу, у вас полное право повернуть этот нож в бандита и вонзить.

Мудрец

Война не в интересах России - вот такой у меня патриотизм =)

Просветленный

Как по мне,настоящий патриот это тот,кто готов чем то жертвовать ради общей идеи.Если человек не готов ни чем жертвовать,а только кричать,то это ура-патриоты,которых сейчас полно в интернете

Оракул

"Прежде чем начать убивать людей государство называет себя родиной" Э.М. Ремарк высказался по сути и короче