Могу ли я претендовать на компенсацию за несвоевременный расчёт при увольнении?
Я проработала в компании две недели, трудоустраивать официально меня не спешили. Решила уволиться по своим причинам (т.к. в коллективе царила токсичная атмосфера а начальство доводило подчинённых до слёз криком, чем не стеснялось бравировать). Я сообщила о своём решении 24 числа, руководитель решила что это будет мой последний рабочий день, при этом расчёт она мне даст только после 15 числа следующего месяца. На мой резонный вопрос почему не по закону в день увольнения, мне сказали, что с неофициально устроенными у них такой порядок расчёта. Я уведомила руководителя, что мне такой вариант мне не подходит, ответом снова был отказ. Также мне было отказано в получении аванса, который я как раз должна была забрать 24го, перед своими выходными. Всё мотивировалось тем, что я не трудоустроена. Имеются записи всех разговоров с работодателем, на которых он пытается и оказать на меня моральное давление, и говорит, что свои обязательства он исполнил бы в том случае, если я была бы устроена официально, а так чего я хочу? Аргумент, что я отвечала на вопрос о трудоустройстве утвердительно вашему интервьюеру, был встречен фразой "Ну так а я что, она что-ли?". Мирно решить вопрос хотя бы чуть в мою сторону отказались. У меня имеются материальный доказательства моей работы, такие как фото табеля с моим именем и Ф., фото помещений объекта изнутри, карточка для входа на объект с логотипом компании, регламенты работы на которых фигурирует название ООО, листочки с ежедневным заданием на которых есть мои Ф.И. и внутренняя информация по объекту, рабочие чаты в WhatsApp.
Считаю себя пострадавшей стороной, т.к. в результате несвоевременного расчёта была вынуждена брать деньги в долг для оплаты квартиры и в том числе воспользоваться услугой микрофинансовой организации, которым заплатила комиссию. Также я осталась без средств существования на определённый промежуток времени, это почти лишило меня возможности ездить на работу.
Мой вопрос таков, если я хочу претендовать на получение с расчётом компенсации, положенной за просрок расчёта согласно статье 236 ТК РФ (не менее 1/150 от ставки ЦБ), то какие факторы повлияют на увеличение суммы компенсации?
На какие еще компенсации может претендовать человек который пострадал от несвоевременного расчёта, и на каких основаниях?
Что еще я могу получить с работодателя в связи с этой ситуацией?
Для каких из этих мер предварительно будет необходимо устанавливать факт трудовых отношений в судебном порядке?
Также я хочу направить несколько обращений в компетентные инстанции, трудовая инспекция, прокуратура, налоговая. Подскажите, что следует указать и куда стоит написать?
Благодарю за помощь!
Прочла по диагонали, т.к. слишком много воды. Вы официально не были трудоустроены, поэтому идите в суд и докажите фактические трудовые отношения. А то вы смело хотите еще какие-нибудь компенсации..
Обращайся в прокуратуру и трудовую инспекцию.