Top.Mail.Ru
Ответы

Свекровь манипулирует моей дочкой.

Всём привет.
Свекровь ходила к нам не часто раньше, дочка к ней два раза сходила в гости с папой полмесяца назад. Сейчас дочке 4,5 года,у нас есть ещё дочка, ей сейчас пол года, к ней свекровь также не ходит, также как и к старшей дочке, когда она была маленькой. В садик дочка пока не ходит. После посещений бабушки, дочка говорит, что бабушка плачет там без неё и коты плачут и сердце у бабушки болит, потому что дочка не там. А недавно, так как мой муж работает вахтой , а соседка болеет(присматривала за младшей, за не большую оплату, если мне нужно уйти ) , попросили свекровь прийти на час, нужно было сходить за продуктами, все продукты и бытовая химия закончилась, младшая в коляске ехать не хочет. Старшая дочка предвкушала как выберет себе конфетки, печенье, сок, очень любит ходить по магазинам и покупать себе что- то.
Свекровь пришла, пьёт чай, доченька ей с такой радостью говорит, с улыбкой на лице во весь рот, глазки горят:"Сейчас пойду с мамой в магазин! 'Хотела рассказать, что купит. Но свекровь прервала её, таким воем:"Как ты пойдёшь с мамой!? А как же я, ты меня бросишь одну!? Интонация свекрови истеричная, плачущая, вой воем, а на лице гримаса разочарование и прямо написано:"я ненавижу тебя, за то что ты хочешь идти с мамой. У дочки от радости на лице и следа не осталось, она вся прямо съежилась, опустила глаза в глазах слезы. Я растерялась, ругаю себя что не одернула свекровь. Говорю сейчас младшую доченьку посажу в манеж и пойдём и пошла с кухни в комнату, слышу свекровь:"Ну что пойдёшь в магазин то", тоном таким злым. Дочка, еле слышно:"Нет".Свекровь кричит мне радостно:"Слышешь, она не пойдёт в магазин, не хочет! ".Я зашла в кухню, свекровь:" Это не я, она сама так решила! Не хочет идти с тобой"
В магазин я сходила одна, когда вернулась положила младшую спать, пошли в кухню, дочка в гостях у свекрови была два раза. Свекровь говорит:"Ей у нас лучше, она у нас то хорошо, ходит одна и играет, а то у вас то плохо, папа сказал, она истерит дома то, она и так ела у нас хорошо. "Мне было обидно, я сказала что дочка дома то 24/7 и ничего она не истерит".Но свекровь почему то твердила, что моей дочке там лучше. Потом пристала к дочке:" Скажи ка почему ты дома грустная, но ка скажи ка, говори, что грустная сегодня, бедненькая, что то с тобой не то, говори быстро! "
Я сказала, что дочка не бедная и у неё всё хорошо. Но свекровь сказала:"Это же она ко мне хочет, скажи ка, скажи ка", дочка съежилась и молчала, было очень её жаль. Это нормально, свекровь манипулирует дочкой? Или я надумала эту проблему сама? И отпускать ли дочку в гости к свекрови?

По дате
По рейтингу
Новичок

Да, манипулирует, если все так, как вы описали. Стоит с ней поговорить по пунктам - что и как не надо говорить ребенку, что вам неприятно и вы не хотели бы видеть и слышать. Лучше при муже, а то и при дочери. Не держите конфликт в скрытом состоянии, покажите, что вы понимаете ее игру и не позволите такому способу общения проникнуть в вашу семью.
Дочь поймет достаточно быстро даже без ваших объяснений, но и с ней можно поговорить: думает ли она, что бабушка действительно плачет или, возможно, бабушка преувеличивает? и так далее.
Мои гости, например, бывает, задают бестактные вопросы детям - есть ли у тебя девушка и так далее. Я их останавливаю фразой "в нашей семье не принято задавать таких вопросов, поэтому если он не ответит, я его поддержу". Действительно, надо было одернуть свекровь сразу "не нужно пугать девочку, она ведь ваши жестокие шутки воспринимает всерьез". В следующий раз будете готовы.
По описанию очень токсичная бабушка...

Мудрец

Изолируйте их друг от друга, иначе проблем не оберетесь.
Знаю случай. когда такая бабуля симулировала инсульт, чтобы посмотреть, как внуки будут реагировать. Родители чуть не поседели, когда услышали рассказ детей.

Оракул

Сказочница.

Искусственный Интеллект

старость не радость --дальше будет все все хуже ....смиритесь и чаще улыбайтесь ....главное не утонуть в болоте осуждений и сплетен ....думайте о себе спасайте себя

Мудрец

отпускать. Сами говорите 2 раза в году видетесь -это ничего не изменит по-большому счету.Вам есть о чем и ком думать-не морочьтесь