Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как звали дочь Иродиады, танец которой вынудил Ирода обезглавить Иоанна Крестителя?

Семаков Дмитрий Мудрец (16032), закрыт 11 месяцев назад
Лучший ответ
Остальные ответы
Meir Kohane Оракул (66652) 11 месяцев назад
Это какого Ирода? Того, который умер ещё до рождения крошки Иисуса?
Виктория Сереброва Высший разум (645539) 11 месяцев назад
Саломея

Уже много веков имя "Саломея" ассоциируется с жестокостью, кровожадностью и пороком.

Согласно библейской легенды одна из дочерей Ирода Антипы, Саломея подарила отцу на день рождения великолепный страстный танец. Гости просили снова и снова исполнить его. Когда же сильно нетрезвый царь иудейский спросил ее, что она хочет в награду, то по наущению своей матери Иродиады, Саломея попросила голову Иоанна Крестителя. Ирод приказал обезглавить Иоанна Предтечу и принести его голову на блюде.
На страницах Святого Писания имя девушки не называется. Там лишь сказано: "И когда праздновали день рождения Ирода, дочь его танцевала перед гостями…".

Имя Саломея появилось лишь у историка Иосифа Флавия, на страницах его "Иудейских древностей". Вот что он пишет: Иродиада вышла замуж за сына Ирода Великого, Ирода же, и родила ему дочь Саломею

Времена и нравы на Востоке и тогда были суровыми, не располагавшими к танцу царевен перед пьяными мужчинами. Вряд ли бы он разрешил Саломее танцевать.Ведь танцами на пирах занимались специальные танцовщицы, к которым, мягко говоря, большого уважения не было.

Но при всех очевидных недостатках царя Иудеи, он все же не подпускал своих дочерей к государственным делам, как бы они не танцевали. Да, Ирод Антипа повинен в смерти Иоанна Крестителя. Но сделал он это не по женской прихоти, а по государственной необходимости , поскольку считал, что проповеди Иоанна Крестителя могут привести к смуте.

https://pravslov.ru/salomeja-doch-irodiady.html
Похожие вопросы