Top.Mail.Ru
Ответы

ВСМЫСЛЕ ЕФИМОВ И ПОМЕЩИК ПОЦЕЛОВАЛИСЬ?- "Неточка Незванова" Фёдора Достоевского.

Читаю Неточка Незванову,а тут,после того,как Егор Ефимов сыграл помещику на скрипке,помещик заплакал и попросил Ефимова поцеловать его на прощанье.Ефимов и помещик поцеловались.
Я конечно не гомофобный человек,но разве в те времена ЛГБТ была нормой?

По дате
По рейтингу
Новичок

В русской культуре мужики всегда целуются троекратно. ничего сексуального в этом нет. брежнев тоже чуть не взасос целовался с сильными мира сего.

Искусственный Интеллект

Норма для душевного русского приветствия и/или прощания -- троекратный поцелуй. Никакой сексуальности.
https://kulturologia.ru/blogs/080821/50650/

Искусственный Интеллект

Нормой в то время были поцелуи между мужчинами и между женщинами при встрече и при прощании (не обязательно троекратные). Не между любыми, обычно между близкими людьми - родственниками или хорошими друзьями:
А. Вергежский. У Л.Н. Толстого: "Приветливо и ласково расцеловался Толстой с моим спутником Ш."
Л. Толстой Казаки: "Они расцеловались раз, два раза, остановились и потом поцеловались третий раз" (друзья-офицеры прощаются перед долгой разлукой).
А вот как прощается поручик Ржевский с Шурой Азаровой, переодетой в гусарский мундир (Ржевский уверен, что это юноша):
Ржевский
Корнет, не стоит,
Я сей девицы недостоин.
Скажи, что кланяюсь... Тебя
Поцеловать позволь любя...
И еще хочу добавить, что это был отнюдь не только русский обычай. То же самое было принято и в европейских странах:
"Некоторые из прибывших были знакомы между собой. Так, например, Эсташ
де Мираду расцеловался с кавалером, прибывшим с двумя слугами, и
представил ему Лардиль, Милитора и Сципиона" (А. Дюма. Сорок пять).
" - Благодарю, дорогой друг. Теперь, кажется, мне остается только
проститься с вами.
- Прощайте!
- Что вы делаете?
- Намереваюсь дать вам пастырское благословение.
- Ну вот еще, - сказал Шико, - между нами двумя это ни к чему.
- Вы правы, - ответил Горанфло, - это хорошо для чужих.
И друзья нежно расцеловались" (Там же).
"И по его повелению выйдут все, а сам король спустится даже до
середины лестницы, прижмет рыцаря к своей груди и в знак благоволения
запечатлеет поцелуй на его ланите" (М. де Сервантес. "Дон Кихот").

Искусственный Интеллект

Какое ЛГБТ!!! Вы о чем! Речь о троекратном русском поцелуе в щеку, который был нормальным выражением приязни к человеку. А вам что - "взасос" представился? Да еще у Достоевского?

Гуру

В те времена не было такого понятия, как ЛГБТ, точнее не было общепринятого названия для такого явления, да и вообще, насколько я знаю, в политике такие вещи не освещались и не обсуждались. Да и уверены ли вы, что в этом поцелуе был романтический или сексуальный посыл? Люди могут целовать друг друга и по-дружески, может тогда так принято было. Без всякой задней мысли, так сказать. Как объятие или рукопожатие.