Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Опыт Луи Пастера с бульоном.

Имя Фамилия Знаток (354), закрыт 9 месяцев назад
Пастер изобрел колбу с S-образным вытянутым горлышком. В колбу был помещен прокипяченный бульон. Так как микроорганизмы из воздуха оседали на изгибе горлышка и не могли попасть в бульон, то бульон оставался прозрачным и стерильным. Но стоило Пастеру ополоснуть изгиб бульоном, как бульон помутнел - в него попали микроорганизмы. Таким образом был опровергнут миф о самозарождении и доказано, что жизнь происходит только от жизни.

Почему считают, что Пастер что-то смог доказать, когда опыт длился ну мааааксимум 1 год, а жизнь зарождалась более миллиарда лет?
Лучший ответ
Пётр Прудников Гуру (3675) 9 месяцев назад
Что доказал Пастер? То что после термического воздействия, бульон остаётся стерильным достаточно продолжительное время. Но это не опровергает возможности возникновения жизни в принципе. Доказательств, скорее всего не будет предоставлено никогда, в виду неудобства эксперимента из-за его длительности.
Остальные ответы
ГеRмаN ШлемоVич Мыслитель (8866) 9 месяцев назад
Простыми словами, перед Пастером, стоял вопрос о опровержении самопроизвольного скоропорчения продуктов, питательных сред, "самоинфицирования" открытых ран и т.п. В его время, большая часть научного мира верила в фоновое наличие микробиоты везде, по умолчанию! Пытались, лишь, рассмотреть "толчковые" механизмы её размножения. Асептики и микробиологии, в современном их понимании, НЕ СУЩЕСТВОВАЛО!
Вот, что обосновывал и опровергал Пастер.
Вопрос же, о "самозарождении" жизни рассматривал не он.
Этих учёных зовут — Опарин и Холдейн. Они, в своей работе, практически, сумели доказать возможность появления первых прокариотов в результате биохимического эволюционирования КОАЦЕРВАТОВ. Возникновение же, самих коацерватов в первичных земных океанах они доказать сумели полностью. Их теория так и называется — "Теория коацерватного происхождения жизни".
Первые океаны, сразу после остывания молодой Земли, кстати, называются — "первичный бульон".
Слово "бульон", думаю, тебя и ввело в заблуждение!
------------------ Мудрец (10866) 9 месяцев назад
Не факт, что она миллиарды лет зарождалась, возможно это произошло за год или месяцы, а возможно даже произошло моментально, а то и вообще изначально существовала молекула, которая попав в нужные условия начала размножаться и этот момент уже можно считать началом, но только не "зарождения", а именно продолжения процесса, т.к. сама по себе молекула уже была типа зарождена.
Valentina Просветленный (27224) 9 месяцев назад
Опыт конечно грязный в смысле времени, недобросовестный, подтасовка.
Потом, оно же неподвижно.
Однако в гидротермальных источниках на дне океана другие условия, 400 градусов, движение интенсивное, там вполне возможно зарождение сложной органики, ну а дальше и Господь помог.
Похожие вопросы