Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Математика объективна или чем-то/кем-то опосредована ? Она условна или абсолютна ?

Порядочный Плут Мыслитель (8268), закрыт 1 год назад
Лучший ответ
Иван Иванов Мыслитель (6020) 1 год назад
Математика является абсолютной и объективной наукой. Это значит, что математические факты и законы не зависят от конкретных людей, культурных или социальных условий и не могут быть изменены или искажены личным мнением или предпочтениями. Математические утверждения могут быть доказаны или опровергнуты с помощью формальной логики и доказательств, что делает математику одной из наиболее объективных наук.

Однако, математические концепции и теории могут быть опосредованы приложениями и интерпретациями в конкретных областях знания и применений, таких как физика, экономика, биология и т.д. В этом смысле, математика может быть условной и опосредованной. Например, применение математических моделей в физике или экономике может зависеть от выбора конкретных параметров и предположений, что делает эти модели условными и ограниченными контекстом. Однако, сама математическая теория, используемая в этих моделях, остается абсолютной и объективной.
Евгений БеляевМыслитель (9953) 1 год назад
Если Вы вспомнили о логике, сравните научное определение математики с существующей реальностью!

Ни математика, ни наука в целом, никогда не были объективны!
Хотя в мозгу отдельного "условно вменяемого" они и являются абсолютом...
Диагноз человечеству давно поставлен (вспомните отказ от разумной парадигмы!)...
Остальные ответы
Entertainment Просветленный (40285) 1 год назад
Зависит от точки приложения.
Тугеус Владимир Искусственный Интеллект (199292) 1 год назад
Это язык общения создателя с людьми, так что опосредована.
Чтобы не противоречить самим себе, назовём "создателем" одного из условно вменяемых, ибо парадигма взгляда на мир была выбрана не та!
Если взглянуть на всё это беспристрастно: прямолинейного движения в природе нет, симметрии нет, Евклидова геометрия неприменима для рассмотрения процессов яви...
Юрий Семыкин Искусственный Интеллект (214349) 1 год назад
Объективна от частных мнений, но опосредована способом мышления человека и исторической традицией. Выбор принципов и аксиом исторически сложился в нашей цивилизации, а сравнить не с чем.
Конформный, надо сказать, шизофренический выбор принципов сложился!
Ведь общеизвестно, что релятивизм является одним из симптомов шизофрении!
Юрий Семыкин Искусственный Интеллект (214349) Зануда, с чего бы это вас так понесло, задумался я. Может, у кого чего болит, тот о том и говорит.
По Вашему переходу на персоналии узнаю основную мыслительную реакцию условно вменяемых!

Что до меня, я получаю лишь ИСТИННУЮ информацию: болеть у меня ничего не может. А вот у Вас, при попытке сделать заключение, основанное на недостоверной информации, должна болеть головушка, что не удивительно!
Юрий Семыкин Искусственный Интеллект (214349) Зануда, ну и ладно, это мои заботы.
Дмитрий Низяев Искусственный Интеллект (851132) 1 год назад
Условна, абсолютна и абстрактна.
Нет логических посылок для объединения абсолютного с абстрактным!
Ответ, данный скорее всего GPT!
Дмитрий Низяев Искусственный Интеллект (851132) Зануда, Зачем это "соединять"? Абсолютное - значит, не опирается ни на какие внешние ориентиры, самодостаточно внутри себя. А абстрактное - значит, существующее только в голове рассуждающего, а не в физической реальности. И то и другое - вполне соответствует концепции "математики". Какие тебе еще "логические посылки" нужны?
Вот и существуйте "внутри себя": зачем грузить этим других!
Дмитрий Низяев Искусственный Интеллект (851132) Зануда, При чем тут я? Разговор идет о математике, а не обо мне. "Переход на личности" означает признание бессилия в дискуссии. Если тебе нечем мне возразить ПО СУЩЕСТВУ, то лучше промолчи - и то умнее будешь выглядеть.
Евгений Беляев Мыслитель (9953) 1 год назад
Математика субъективна, опосредована и условна.
. . Оракул (62778) 1 год назад
Математика - инструмент, как арифмометр, который науки используют для обработки своих измерений.
Похожие вопросы