Алла Вячеславовна
Просветленный
(47925)
2 года назад
Автор пишет от лица императора Франции Наполеона, произведение представляет собой своеобразную исповедь, прощание свергнутого вождя со своей страной. Его поступки – как победы, так и поражения, уже стали историей. Бывший император признает, что совершил много ошибок и сожалеет о них («свернувши с пути, проиграл я войну»). Но все же, ему есть, чем гордиться: «тебя превратил я в бесценный алмаз», «одолели мы множество бед». И сквозь отчаяние, которое поэт выразил в строках «орел мой уже не воспрянет», Наполеон выражает надежду на свое возвращение, если Франция будет снова в нем нуждаться и призовет его: «Избранником снова вернусь я к тебе!».
Главные герои
Поскольку стихотворение представляет собой монолог-исповедь от первого лица, то можно сказать, что здесь нет главных героев. Но символически мы можем представить Наполеона, беседующего со своей страной (народом). То есть, 2 главных героя получится: Наполеон и Франция.
Основная мысль произведения:
В стихотворении Дж. Байрон выражает свое восхищение и сочувствие Наполеону, как великому полководцу, который много сделал для Франции, хотя и не выиграл войну. Также поэт выражает надежду на возвращение свергнутого императора.