Часто спорим со своей девушкой, чьи басни лучше, мои или её. Привожу фрагмент спора. Тема басни-"Карась". Ваш вердикт?
Я: Жил-был на свете карась да к воде ласков был он. Даже с самими раками не обижался и им делился своими червяками. Но в один прекрасный день пришла водохранилище, и карась решил туда переехать. Там он обнаружил, что другие рыбки не такие, как он. Они были подозрительны и жадны, не делясь ни с чем. И карась совсем потерял свою привычку делиться. Он стал очень хитр и стал думать только о себе. И даже раков стал обижать. И вот однажды поймал его рыбак, и как же он пожалел о своем эгоизме и жалости к себе.
Зая: Однажды благородный карась, пребывая в своего рода умиротворенном естественном состоянии, натолкнулся на водохранилище и послушно туда перебрался. Там на него обрушились множеско заранее подозрительных и, не без того, алчных сородичей. Карась первоначально уделял существам этим лишнего внимания, щедро снабжая их своими червями, но немногим спустя наш главный герой перешел на более узкий путь, избрав путь хитрости и жадности по отношению к окружающим его живым существам. В первую очередь стали страдать раки, к которым он ранее испытывал определенный комплекс животного сострадания. В конце концов, не оставив своему влечению места в душе, он перестал делиться всем, что ему дано стать хищником и ежедневно доводить до мучительного предела свой собственный естественный инстинкт. Так и думал карась за всю свою новую жизнь - только о себе. И вот, спустя некоторое время, безжалостный рыбак орудует своим рыболовным устройством, и мы обнаруживаем нашего героя в ячейке. И если бы он хотел оправдаться, то смог бы сказать только одно - он сломился. Он потерял свою этику и свою солидарность, и напрасно теперь лежит в этой клетке, вместе со всеми другими пленниками, страдающими от той же боли.
Это похоже на соревнование двух ботов

Литературно это - отстой, надо внимательнее к языку относиться, на счëт философии: басня должна учить чему-то, чтобы учить нужно обладать некоторым жизненным опытом, просто мысли это - мудрствование, не имеющее смысла
1) Я считаю, что первый вариант более цельный и лучше передает основную идею басни о том, что эгоизм в конечном итоге приводит к гибели. Однако, конечный выбор зависит от вашего собственного вкуса и восприятия.