Джет лаг после перелета, прошло почти 2 недели, но симптомы остались. Стоит обратиться к врачу?
Разница часовых поясов +4ч.
До вылета сон был всего 3-5ч.
Перелет составил 2 дня. Спать нормально не удалось в самолёте и транзите.
На 3-ий день после приезда домой появились сильные симптомы джет лага:
Сонливость
Вялость
Туманность в голове (сложно соображать как будто недосып)
Прошло почти 14 дней, но некоторые симптомы до сих пор остались (Туманность в голове и сонливость). Это очень мешает повседневной жизни и работе т.к соображать нормально не получается.
Сплю я хорошо. Режим сна 23-9, но хватает меня максимум на часов 6, затем появляется сильная сонливость и тупость в голове, а к часам 21-23 начинает сильно вырубать. Т.е я не готовлюсь к сну особо, а прости лягу и отрубаюсь.
Интересно узнать мнение людей у которых был подобный опыт. Может к врачу сходить или ждать пока организм сам перенастроится?
Хочу подчеркнуть, что тупость/туманность проявляется только на фоне сонливости)
Вот ... Придумаете себе словечко непонятное никому и приходится расшифровывать . Проще сказать - НЕДОСЫП или сбой графика сна . Всем ясно и понятно .
Симптомы джетлага: нарушения сна, головные боли, усталость, потеря аппетита. Джетлаг грозит только тем, кто летит в самолете. При автомобильной поездке даже на дальние расстояния таких нарушений не бывает.
Что делать по прилете
Постарайтесь не спать до наступления местной ночи независимо от того, насколько вы устали. Если совсем невмоготу, поспите, но не больше 20—30 минут. Короткий сон поможет немного восстановиться, но чем дальше, тем больше сонная инерция и тем сложнее будет войти в новый ритм. Выпейте чашку кофе перед таким коротким сном, ко времени пробуждения кофеин пройдет путь от ЖКТ к мозгу и даст дополнительный буст к энергии.
Идите гулять, не избегайте солнечного света. Это поможет облегчить адаптацию к новому часовому поясу.
Пейте много воды. Обычной, негазированной — уже после полета. Если не пить достаточно воды, можно получить легкое обезвоживание, которое также способно повлиять на появление симптомов джетлага.
Если прилетели буквально на день за 2—4 часовых пояса, попробуйте вообще не менять часовой пояс и режим. Если возможно, пусть окружающие подстраиваются под вас. Здесь главное — не пропустить время обратного рейса.
Запомнить:
1 Полностью джетлаг победить невозможно, потому что эволюция нас не готовила к тому, чтобы за десять часов полета так сильно переводить внутренние биологические часы. К сожалению, эффект будет всегда, но в наших силах его немного минимизировать.
2 Летите отдохнувшими; измените режим дня за пару дней до полета; контролируйте яркость света; по возможности летите бизнес-классом и отдыхайте на полную.
3 В полете пейте воду, а алкоголь и кофе не употребляйте; поспите, если летите туда, где ночь; примите мелатонин; переведите время на часовой пояс города, куда летите.
4 По прилете постарайтесь не спать до наступления местной ночи; идите гулять и не избегайте солнечного света; продолжайте пить побольше воды.
https://journal.tinkoff.ru/jetlag/
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А также не забывайте - ВЕСНА. Организм ослаблен, требуется правильное питание и чёткий распорядок дня.
Расписывать про питание нет смысла, советов море, да и Вы сами понимаете, что это максимум витаминов (натуральных само собой), по возможности максимально разнообразное питание и солнечный свет (прогулки).
Если подозреваете джетлаг, то мне помогает 5-HTP Эвалар: это источник мелатонина - очень смягчает адаптацию и очень доступен - продаётся почти в любой аптеке. Но Вам стоит всё же показаться специалисту, если через неделю не пройдёт, возможно присоединился какой-то вирус, тогда недомогание и сонливость могут быть связаны с ним.
Да, это не всегда может быть из за этого, а вдруг болезнь😵
Летите обратно.