Top.Mail.Ru
Ответы

Русский 7 класс междометия ,знаки препинания

Спишите, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Расставьте знаки препинания в предложениях с междометиями. Объясните их постановку. 1. О это вряд(ли) может иметь отноше¬ние к моей б…лезни. 2. Да это верно профе(с, сс)ор. 3. Ну сегодня не сто..т боль¬ше ут..млять вас. 4. О сколько раз меня уже спраш..вали об этом! 5. Ах кто (не)люб…т первый снег в замёрзш…х руслах тихих рек. 6. Эй вст…вайте сони! Со…нце над опушкой. 7. Чу там (в)дали (не)ожида(н,нн)о слыш…т…ся тонко взывающий рог.

По дате
По рейтингу
Мастер

1. О, это вряд ли может иметь отношение к моей болезни.
2. Да, это верно, профессор.
3. Ну, сегодня не стоит больше утомлять вас.
4. О сколько раз меня уже спрашивали об этом!
5. Ах, кто не любит первый снег в замерзших руслах тихих рек?
6. Эй, вставайте сони! Солнце над опушкой.
7. Чу-там (в)дали (не)ожиданно слышится тонко взывающий рог.

Знак "О" перед словами "это", "сколько" и другими выражениями используются для выражения удивления или эмоциональности фразы.

Междометия ("о", "да", "ну", "ах") отделяются запятой при использовании как частей предложений для выражения эмоций или переходов мысли.

Точки после междометий ("эй") указывают на остановку и вызование к действию/вниманию слушателей/читателей.

Двойные точки перед цитированием прямой речи указывает на то что следующее предложение будет содержать цитатную формулировку говорящего или авторства.