вот лично мне кажется, что вы херней страдаете при выращивании этого перца! даже если он супержгучий - это все равно перец! я выращивала супержгучий Хабанеро шоколадный, обычные семена, проращивала в очень малом объеме почвы вначале, хорошо это получается в торфяных таблетках.. 5 таблеток размоченных ставлю в пластиковый контейнер, с плотной крышкой и на батарею через подложку (чтоб не сварились) .. через 3 дня проклюнулись, через неделю снимаю с таблетки ткань и пересаживаю весь ком в стаканчик побольше.. через месяц - еще одна перевалка.. перцы не боятся аккуратных пересадок , поэтому нужно постепенно увеличивать объем стакана, полугодовалую рассаду я уже в прошлый год выносила на балкон в цветочном горшке. цвели, были завязи перчиков, но наступила осень, у нас быстро темнеет и холодает.. перцы начали страдать от недостатка света - подарила подруге, у которой отапливаемая теплица.. в пакете было 5 семян, все хорошо росли, но я сама при пересадке сломала один саженец, ну и до плодоношения дожили 3 штуки у другого хозяина!
в вашем случае поливайте нормально, сверху, зачем вам нижний полив?? а при проращивании нужно закрывать поверхность почвы, чтобы повысить влажность и температуру .. как проклюнутся - пленку постепенно открывать и через 3-5 дней убрать совсем
МяуИскусственный Интеллект (393455)
1 год назад
если выращиваете рассаду дома, то погода без разницы! для семян главное тепло и влажно, никакой нижний (блин!) полив семечкам не нужен! у них нет мощных корней чтобы всасывать воду со дна.. положите в закрытое пространство с минимальным количеством земли, полиэтилен или крышка, для семян можно и без солнца проращивать, а вот когда начнут прорастать - тогда на свет.. сейчас можете даже в любой емкости сеять.. обычные перцы для выращивания летом я сею в январе! чтобы при теплой солнечной погоде высадить в теплицу на лето, для плодоношения нужно много солнца.. на момент высадки в открытый грунт саженцы уже по 50-60 см высотой! а взрослые кусты перцев вырастают до метра!