Здравствуйте,есть вопрос по Кафке
Здравствуйте,мне 13 лет. Сегодня прочитал рассказ Франца Кафки "Превращение". Мне кажется книга об алчность людей,а так же об отношении к людям с псих.расстройствам. Правильно ли я мыслю для своего возраста? Просто он мне понравился,и я планирую продолжить его читать. Какие ещё книги можете посоветовать (необязательно от Ф. Кафки)?
Письма Кафке к отцу
"Процесс" - наверно лучшее у Кафки, хотя еще часто приводят "Замок", но мне "процесс" больше понравился
из повестей стоит прочитать "Пропавший без вести" и "Нора" ("Лабиринт" в некоторых переводах)
что касается "превращения" - Кафка не пытался вкладывать в свои работы какой-либо определенной морали, он гиперболизировал, выпячивал до абсурда порой разные навязчивые мысли, фобии которые обычно человек вообще старается не показывать. В "превращении" например это его неуверенность и подавленность пред деспотичным отцом, когда он в своей семье чувствовал себя насекомым, которое всем неприятно.
на эту тему "Нора" особенно интересна - это, если можно так сказать, новеллизация агорафобии и навязчивого чувства незащищенности...
Для 13 лет это не самое желательное чтение.Рискуете подорвать себе психику.Конечно,Кафка - мировой классик,но это всё на грани психопатии.Начните с чего-нибудь попроще и поспокойнее.
Не к людям с психическими расстройствами, а просто к тем, кто чем-то отличается.
Обожаю Кафку. Советую почитать его дневники