синий кролик
Мастер
(1851)
16 лет назад
Самый лучший рис - круглый . Вам только нужно его хорошо промыть и помыть ( прямо руками в чашке с замоченым рисом), слить воду (несколько раз: 2-3раза) . Потом посолить и залить не очень горячей водой. Все. Потом, когда будет готово мясо, положите сверху подготовленные овощи и рис (не забудьте опять слить воду) . Добавьте чистую кипяченую горячую воду (чтобы покрывала все не больше, чем на 5 см.) ,
если мало жира всплыло на поверхность -, то добавьте раст. масла немного еще. Накрывайте крышкой и готовьте.
ир.на
Мыслитель
(8026)
16 лет назад
В этом и появляется искусство приготовления. Классический узбекский плов делается из круглозерного риса, просто там не растет длиннозерный, но сложнее в приготовлении, может развариться. Длиннозерный дольше варится, но почти не разваривается, а пропаренный рис (типа золотистого) не имеет полезных свойств. Я Варю только из круглого, мне так кажется вкуснее. А вообще - дело вкуса.
Владимир Колтунов
Мыслитель
(7914)
16 лет назад
Мне еще в советское время приходилось бывать в Туркмении (Чарджоу) - помню, что удивило, , где мы жили -- вроде и современный район, а во дворах стоят огромные казаны, где народ собирается и делает плов на всех! Кто бы не подошел .Вот только про рис не помню -- но скорей всего, круглый, потому что длинный- это вьетнамский.
Анна Фильгус
Профи
(906)
16 лет назад
Из круглого!! ! И главное хорошенько его промыть, чтобы не слипся.
Соседи-узбеки так и готовят (мы, к слову сказать, тоже) . +помимо всех инградиентов, когда обжариваете мясо неплохо добавить немного курдючего сала!! ! Объедение!!!!
Елена Мельник
Профи
(642)
16 лет назад
Почему-то у нас принято считать, что плов это только узбекская кухня, ну или его готовят только в средней азии, но это не так. Плов это название совершенно разных блюд различных национальных кухонь. Поэтому невозможно правильно ответить на ваш вопрос. Для каждого плова используеться свой сорт риса. В одних странах он круглый, в других длинный. И не всегда рис вариться вместе с мясом и морковкой.
Поэтому выбирайте сорт риса, который вам нравится. Длиннозернистый рис меньше развариваеться, особенно пропаренный. (насчет полезности то тут вряд ли кто-то ответит вам однозначно)
Очень вкусный рис круглый сорта Камолино. попробуйте может он и вам понравиться. Я его использую для приготовления риззото ( это что-то вроде итальянского плова)