Булгаков образ Воланда скопировал с Иисуса Христа, присобачив к нему рога и хвост?
Например, Воланд сказал Берлиозу: "я один. Я всегда один". Врёте! У сатаны зад-о-лизов хоть отбавляй. Это Бог всегда один, ведь я один: ни друзей ни жены ни детей ни подруг.
Поэтому сатану должен описывать сатанист и даже не атеист. А сатанисты бывают двух родов: злые и добрые. Так вот, злой сатанист должен быть автором Воланда, а не Православный Христианин Миша Булгаков. А то у Мишу получилось неестественно. Не поверил Я Мише.
Миром правит Иисус, а сатана не правит, но вставляет Иисусу палки в колёса. Мешает править.
Я люблю Иисуса Христа. И не позволю никому считать Его тем, кто позволил сатане тобой и мной править.
И в Библии написано как я говорю вам: "Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле." Синодальный перевод. А другие переводы - БОГОХУЛЯТ: "О себе мы знаем, что от Бога мы. А весь мир — во власти дьявола." (Под редакцией Кулаковых).
https://bible-teka.com/vs/48/5/19/
Булгаков испугался комиссаров, вот и настрочил эту чушь.
Просвещайся!

Прежде чем писать несусветную чушь, подумай дщерь вот над чем!
Есть грехи пред лицем Бога, которые вовек не простятся! Среди которых - хула на святого Духа. Хулить Духа вовсе не значит только матом его ругать, это само собой. Хула на святого Духа - это враньё на Бога, откровенная ложь. Если ты раньше этого не знала, то прощаются тебе эти опрометчивые высказывания.
Теперь о сатане и сатанистах. Сатана лжец и отец лжи, он ненавидит всех людей за их образ и подобие образу Отца. И прислуга сатаны должна быть подобна хозяину ада - ненавистниками. Не бывает добрых сатанистов. Белая магия, она всё же магия, что есть мерзость в глазах Бога.
И Бог не бывает один. Троица: Отец, Сын, Святый Дух.
Кто сказал, что Иисус Христос - бог?