Top.Mail.Ru
Ответы

"Если человек не пьет и не курит, то поневоле задумываешься — а не сволочь ли он?" Это сказал Чехов?! Где и когда?

Не смог найти ни писем, ни черновиков, ни рассказов, ни ссылок на разговоры где А.П.Чехов мог сказать эту фразу.

Дата
Популярность
1 год назад

сть такая цитатка #Если человек не пьет и не курит, то поневоле задумываешься - а не сволочь ли он#. Обычно это выражение приписывают А. П. Чехову. Правда если мониторить по интернету, то источник фактически не найти. Все кто с умным видом бросается ей, пытаются приписать себе знание русской литературы и ссылаются на Чехова, но на вопрос - где конкретно употребляется это высказывание ссылаются на абстрактного Васю, который им это сказал, а уж точно уверены, что этот аб-Вася их ну уж точно не обманет. Взять хотя бы одного Ивана Павловича, который ссылался на авторитетного (по его мнению) выпускника гумфака НГУ, заявившую, что это уж точно принадлежит А. П. Чехову. Благо мы тоже знали этого выпускника фальшивого факультетишки, и совершенно не доверились этому псевдоавторитетному источнику информации. Но, всё же интернет пестрит безграмотными ссылками на Чехова, вот даже и кружко-пепельницы выпустили под стать этому высказыванию. Итак, и на кружке может может быть написана несусветная глупость. Тут вспомнилось заявление одного человека, который цитировал одного китайца некоторое время живщего в столице, который уверял, что большинство китайских иероглифов на одежде и других аксессуарах не имеют никакого смысла (ну это понятно, откуда ж молдавским гастерам знать китайскую грамоту...).

1 год назад

Антон Павлович этого никогда и никому не говорил, потому что и сам не курил, да и пил весьма умеренно

1 год назад

Такое сказать могли многие. Но не Антон Павлович. Не его манера изложения.
Ответ Татьяны гораздо ближе к реальности.
Это перефразированное высказывание Салтыкова-Щедрина: "Необщительный человек, не принимающий участия в попойках, непременно должен быть неблагонамеренным и злоумышляющим."
Люди всегда любили перевирать цитаты не помнить их происхождения! )

1 год назад

Салтыковым-Щедриным...

1 год назад

эту фишку начали усиленно гонять после 1917 в основном с началом борьбы чк с контрой, а потом и следователями НКВД..довольно дешёвый брутальный способ выявлять "классового врага", а в последствии "врагов народа", но в условиях тотальной истерии довольно эффективный. к Чехову вообще никакого отношения не имеет... у меня был случай на выпускных экзаменах по рускому...свободная тема..в комиссии сидела комсгрупорг школы..когда прочла моё сочинение, на несколько цитат категорически сказала, чтоб я указала автора, но автор то я..на это утверждение Это ухмыльнулось указав на парту - иди, мол, вспомни... ваще-то вся школа была в курсе о моих хулиганствах..похоже,в учительской не допускали, что такая моргинальность способна мыслить,так скажем,вольтеровскими концепциями...конечно, обиду затолкала в туфли, с номенклатурой вредно спорить..подписала фамилиями каких-то из партийных бонз, честно, даж уже не помню...с этого момента и пришло понимание всего механизма пропаганды для поддержания идеологий....вспомните фильм "в бой идут одни старики" как Кузнечик приписывал номера к шекспировским сонетам... толпа слепа, падкая на любую придумку, и чем она примитивней тем она её быстрей проглотит...вот это уже не моя, а изложение гебельсовского тезиса своими словами.