Как правильно устанавливать цену за фуд-съемку?
Есть тут Фуд-Фотографы? Периодически снимаю заказы на блюда и цену в основном устанавливаю как за 1 блюдо или за 1 позицию. ну типа например 600р. за одну позицию (максимум два ракурса) при минимальном заказе на количество 20 позиций. И бывает такая ситуация, что прихожу на съемку и эти 20 блюд, выносят потоком настолько быстро, что буквально за 1 час все отфоткал и ушел. А бывает так, что все эти блюда настолько медленно готовят, что ты понимаешь, что заработал бы гораздо больше, если бы установил цену почасовую. Собственно вопрос: У вас есть какие-то варианты по ценообразованию в такой ситуации? Ведь если ставить цену почасовую, то ты не знаешь, как быстро блюда будут готовить и ты можешь либо заработать много, либо вообще ничего.
Оставляйте цену за позицию -- почасовая оплата в данном случае крайне ненадежна, причем вы сами же ответили на вопрос "почему". Можно, конечно, так сказать, изъ*бнуться и каждому заказчику указывать условия: мол если долго готовите позицию, то и оплата будет почасовая, но это верх безумия и никто, я думаю, не захочет с вами сотрудничать.
Лично я считаю, что оплату всегда надо брать за "готовый" продукт, то есть за фотографию, а рассчитать свои трудозатраты и затраты времени это уже Ваша забота, как и оговорить с Заказчиком условия и организацию съёмки.
судя по тому, что вы пишете (И бывает такая ситуация, что прихожу на съемку и эти 20 блюд, выносят потоком настолько быстро, что буквально за 1 час все отфоткал и ушел), у вас вообще нет понимания о фудсъемке, и вы не фуд-фотограф а простой щелкунчик без профильных знаний.
В этом случае радуйтесь, что вам вообще платят...
Я знаю ценообразование для людей, которые понимают, что и как делают, но это вообще не ваш случай.
Не снимаются 20 блюд за час, это не съемка, а колхоз.
Вы правильно дали характеристику своему занятию - "отфоткал и ушел". К настоящей фудсъемке это не имеет никакого отношения.
...точного рецепта не найдете...насколько бывают разными ситуации сами озвучили 1 вариант скорее как случайное везение и если постоянное то радоваться надо...