Плодовая гниль (монилиоз)
Эту гниль вызывают грибы (Monilia fructigena и M. laxa). Эти грибы зимуют на больных побегах и в засохших больных плодах, оставшихся на дереве или опавших. Весной конидии грибков разносятся ветром, насекомыми, дождем. Грибы заражают цветочные почки, молодые побеги, плоды.
Относительно легко распознать это заболевание.
Симптомы:
На плодах появляются гнилостные бурые коричневые пятна. Пятно быстро растет, на нем появляются концентрические небольшие светло-бежевые споры.
При низкой или высокой температуре воздуха плоды быстро мумифицируются, в таком виде висят на дереве или опадают, служат источником распространения
болезни.
Инфекции способствуют любые повреждения, полученные во время града, сильного дождя, птицами, насекомыми (плодожоркой). Также воротами для инфекции могут стать трещины от парши. Потери урожая при монилиозе достигают 50-70%.
При сопутствующей погоде (температура 24-27 °С), высокой влажности грибы в зараженных растениях быстро развиваются.
Рекомендуемые процедуры:
Чтобы остановить распространение этой болезни, следует внимательно осмотреть грушевые деревья, заметив изменения – удалить и сжечь зараженные побеги и оставшиеся мумии плодов.
Часто такого способа недостаточно, и приходится обращаться к химическим опрыскиваниям. Рекомендуется опрыскивание деревьев в фазе набухания почек медьсодержащим фунгицидом (Хом, Медян, бордоская жидкость). Если бутоны были заражены уже в предыдущем году, следует применить предупредительное опрыскивание в начале цветения препаратом Топсин или Рубиган (Topsin M, Rubigan 12 EC).
Следует помнить, что опрыскивания против парши, проводимые в начале вегетационного периода, также борются с плодовой коричневой гнилью.
Важно! При использовании химических веществ, строго соблюдайте указанные правила на этикетке средства. Соблюдайте период профилактики для животных, насекомых (пчел), сроки ожидания до употребления плодов и сроки проведения опрыскиваний.
Источник:
wiki-dacha.ru Надеюсь помогла)