Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что с листьями фикуса? Чем обработать?

Анастасия Сизова Ученик (204), на голосовании 1 год назад
Купила в магазине уцененный фикус. По внешнему виду сразу было понятно, что, скорее всего, чем-то болеет или сильно истощен. Но взяла все равно, очень хотела этот сорт.
По краям листьев были коричневые пятна. При пересадке хорошо промыла растение вместе с корнями. Нижние листья тоже были с пятнами и отвалились сами во время пересадки. Два крупных листа я отрезала сама, оставила только чистые листочки. Прошла неделя, на чистых листьях опять появились пятна, а новый лист уже две недели не разворачивается полностью. Похоже на грибок, но не знаю, чем обработать. Подскажите.
Голосование за лучший ответ
Инна Самойлова(Воронкова) Высший разум (195395) 1 год назад
Корни скорее всего были в постоянной влаге, поэтому с поливом аккуратнее, много и частотные поливать. Полейте фитоспорином. Лист может долго не разворачиваться, этот вид фикуса, каучуконсного, быстро не растёт, тем более ещё корни повреждены
Анастасия СизоваУченик (204) 1 год назад
Спасибо, попробую. У меня есть фикус каучуконосный, не вариегатный, и у него листья как на дрожжах росли и разворачивались, может поэтому от нового фикуса были такие же ожидания.
Инна Самойлова(Воронкова) Высший разум (195395) Анастасия Сизова, если у Вас установлен кондиционер, старайтесь чтоб ему не было прохладно, лучше убрать в другую комнату или подальше от него
Мяу Искусственный Интеллект (393449) 1 год назад
просто залив! излишек воды в корнях! есть ли на дне дренаж? есть ли отверстие на дне горшка? хорошо ли проходит вода к корням? если нет вредителей, то проблема с листьями всегда кроется в проблеме с корнями! вариегатные (пестрые) виды фикусов требуют больше солнца, чем зеленые! без солнца и растут медленнее и окраска более тусклая..
на фото примеры устройства дренажа
Похожие вопросы