Top.Mail.Ru
Ответы

Как собрать и высушить семена томатов?

Я знаю, как собирать и сушить, но в этом году почему-то не получается.
Собрала, промыла, оставила на день-два, чтобы плёночки от семян отошли...
Смотрю, а они на второй-третий день уже начали прорастать. Выкинула, собрала и замочила следующие - опять то же самое...
Что за фигня?

По дате
По рейтингу
Новичок

Что все возятся со сбраживанием?Зачем?Все намного проще.Берете самый лучший,самый смелый помидор,нужного Вам сорта, и лист плотной бумаги или картона,Ножом отделяете семена от мякоти и кладете их на лист бумаги,можно немного потереть их о бумагу,что бы стереть "рубашку".Лист с разложенными семенами кладете в сухое место для просушки ,подписываете название сорта,дату сбора.Где то через неделю пересыпаете их в бумажный пакетик,так же подписываете, и все,работа сделана.Я сама так готовлю семена томатов,и ,иногда , картофеля.Ваша же ошибка , заключается в том,что семена Вы мыли водой,а после ещё и в воду отмокать поставили,а для семян вода-самый главный,природный стимулятор прорастания.Удачии.Вам.

Оракул

Я семена подобные просто на ситечке хорошо промываю от мякоти и потом сушить на бумаге раскладываю.

Искусственный Интеллект

соберите семена. не замачивайте! выложите их на досочку или другую сухую поверхность. никаких пленочек не снимайте. семена прекрасно высохнут в светлом сухом месте.

Искусственный Интеллект

Промыть быстро
Выложить на бумажку
Высохнут и собрать
Без замачиваний
Ничего не снимать

Мыслитель

Ваша основная ошибка в том, что
НЕЛЬЗЯ ПРОМЫВАТЬ семена, оставленные для сбраживания и вообще добавлять к ним воду!

Что касается всех описанных кустарных методов: они годятся только для получения малого количества семян непригодных для длительного хранения, но это ещё полбеды, главная проблема в том, что полученные в результате плохо промытые семена при сушке прилипают к "бумажкам", а на них самих остаётся мякоть, на которой при проращивании (а иногда уже при хранении) развиваются болезнетворные бактерии и плесень, да и вредителей мякоть привлекает...

Технология получения качественных семян такая:

1. СЕМЕНА С ЖИДКОСТЬЮ ВЫДАВЛИВАЮТСЯ В ЁМКОСТЬ

2. ОСТАВЛЯЮТСЯ ДЛЯ СБРАЖИВАНИЯ (обычно достаточно суток. максимум двух)

3. ВЫЛИВАЮТСЯ В СИТЕЧКО (КАПРОНОВОЕ ИЛИ МЕТАЛЛИЧЕСКОЕ)

4. ПРОМЫВАЮТСЯ ПРОТОЧНОЙ ВОДОЙ С ОДНОВРЕМЕННЫМ ПОТИРАНИЕМ О СИТО, ЧТОБЫ ОТДЕЛИТЬ МЯКОТЬ И ПЛЁНКИ

5. ПРОТЁРТЫЕ СЕМЕНА ВОЗВРАЩАЮТСЯ В ЁМКОСТЬ, ИХ НЕСКОЛЬКО РАЗ ЗАЛИВАЮТ ВОДОЙ, ПЕРЕМЕШИВАЮТ И СЛИВАЮТ ВСПЛЫВШУЮ МЯКОТЬ И ПЛЁНКИ, ЧТОБЫ ОСТАЛИСЬ ТОЛЬКО СЕМЕНА, ОНИ БУДУТ НА ДНЕ (при необходимости повторить п.4)

6. ПРОМЫТЫЕ СЕМЕНА ОТБРАСЫВАЮТСЯ НА СИТЕЧКО, ДНО ПРОТИРАЕТЕ САЛФЕТКОЙ, ЧТОБЫ ВПИТАТЬ ЛИШНЮЮ ВОДУ, И СТАВИТЕ СИТЕЧКО С СЕМЕНАМИ НА СУШКУ (я сушу на радиаторе холодильника)

7. ЕСЛИ СЕМЕНА НЕ ПРИЛИПЛИ К СИТЕЧКУ И НЕ СЛИПЛИСЬ ДРУГ С ДРУГОМ ПОСЛЕ ВЫСЫХАНИЯ, ЗНАЧИТ, ВЫ ВСЁ СДЕЛАЛИ ПРАВИЛЬНО

Бывает, что семена при сбраживании прорастают даже без добавления воды, но это значит, что вы взяли для семян перезревший помидор, такие семена и прямо внутри помидора могут прорасти.