Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Ну почему при холостых выстрелах ствол пушки нагревается сильнее, чем при стрельбе снарядами?

АЗЪ Гуру (2874), закрыт 11 лет назад
Год назад я задавал этот вопрос.
Я - .у меня впереди - целая вечность! - Мне - 63-й годок., .
"Я переделал много дел, едва с кроватки встать успел! "
- помните песенку? :-)Мне интересны альтернативные ответы.
Обычный, школьный, ответ таков:

"При холостом выстреле большая часть энергии идет на нагревание".
Дополнен 11 лет назад
Ой1, извините, я забыл сказать, что вопрос касается только мужчин. ;-)
Лучший ответ
Андрей Котоусов Искусственный Интеллект (178093) 11 лет назад
Ну, нет, мужчины, дамы и господа, давайте решать задачу, а не спорить с автором. :-)
1) Если в боевом снаряде больше пороха, чем в холостом, то сравнивать нечего.
2) Выстрел сопровождается хлопком, следовательно, в холостом снаряде есть “заглушка”, которая препятствует свободному выходу пороховых газов наружу.
3) В обычном ружье при холостом выстреле можно использовать простой, почти бумажный пыж, в орудии нужна затычка в пару килограмм, иначе не будет хлопка.
4) Если огрызок морковки сбросить с небоскреба, то можно убить человека или пробить крышу автомобиля. Пыж в пару килограммов, выпущенный из орудия может причинить более заметный ущерб.
5) При холостом выстреле ничто никуда не падает, поэтому “снаряд” сгорает в атмосфере.
6) Самый простой и надежный способ – это зажечь пыж в стволе, для этого в холостые снаряды добавляют поджигающие смеси.
7) При равной мощности заряда, в стволе разгорается дополнительная реакция горения – вот и весь фокус.
Вопрос, скорее, на логику, чем на физику. ;-)
Хотя и на физику тоже, холостой выстрел без хлопка никому не интересен, поэтому как это сделать безопасно – большая наука.
Остальные ответы
© Гуру (2665) 11 лет назад
вывод: чтобы не обжечь руку, стреляй снарядом ;-)
Михаил Николаевич Мыслитель (7388) 11 лет назад
Потому-что на холстые например на калаш ставится компенсатор отверстие которого намного меньше чем у ствола для перезарядки газом от сюда и большой нагрев
Марина Ш Мудрец (15893) 11 лет назад
Бред полный.. . какой нагрев???? все в трубу вылетает.... даже звук не тот!!!! при трельбе холостыми только чистить ствол пушки.... и нее какого удовольствия от взорванного дома например
Ночной охотник Просветленный (21975) 11 лет назад
Порох медленней горит у холостого выстрела.
bagira Искусственный Интеллект (116345) 11 лет назад
Это энергия-УСТРАШЕНИЯ! Привет Анатоль!
Александр Голиченко Профи (777) 11 лет назад
Семидырка барс или другой современный заряд без нагрузки сгорает в несколько раз медленнее, следовательно у него больше времени на передачу тепла стволу. Заряди дымным порохом нагрев будет одинаковым.
BeardMax Просветленный (26604) 11 лет назад
Давно заметил, что учителя физики, выдумывая примеры для школьников, часто жертвуют физической корректностью в пользу НАГЛЯДНОСТИ.
Вот и в этом случае все несколько не так.
При выстреле снарядом давление в стволе достигает 4000 -5000 атмосфер. При выстреле же холостым дасление растет незначительно. Фактически давление не может превысить гидродинамическое сопротивление ствола, а это десяток, может чуть больше атмосфер, после чего дальнейшего роста давления уже не происходит, и пороховые газы свободно расширяются в атмосферу.
А с ростом давления, при котором протекает сгорание пороха, происходит следующее:
Во-первых, при давлении 4000-5000 атм. температура сгорания пороха достигает 3000 К, тогда как при давлениях, близких к атмосферному, температура сгорания пороха порядка 1500-2000 К.
Во-вторых, При давлении 4000-5000 атм, продукты сгорания пороха имеют в 400-500 раз большую плотность, чем при 10 атм. , а следовательно и значительно больший коэффициент теплоотдачи от газов к стенке ствола.

Из этих двух фактов уже следует, что при выстреле снарядом нагрев ствола будет существенно ВЫШЕ, чем при холостом выстреле.

Преподаватель физики придумавшый эту чушь, скорее всего слышал от кого-то из военных, что стрелять холостыми слишком часто не рекомендуется из-за усиленного "разгара" ствола. Не понимая, что имеется ввиду под "разгаром" физик решил, что это из-за высокой температуры. И решил неправильно.

Дело в том, что при выстреле холостым, при более низких давлениях и температурах, степень химической реализации пороха весьма низкая, в пороховых газах присутствует значительное количество продуктов неполного сгорания пороха, много недогоревшей сажи, неполных окислов азота и углерода. Которые, конденсируясь вместе с водяным паром на холодной стенке ствола, вызывают значительно более сильную (несмотря на более низкую температуру) коррозию (разгар) ствола, чем при выстреле снарядом.

А та непотраченная на разгон снаряда энергия, которая, по мнению школьного физика, расходуется на избыточный нагрев ствола, на самом деле теряется при расширении пороховых газов в атмосферу.

Вообще будьте осторожны со школьной физикой. Зачастую то, что верно с точки зрения физики 6-7 классов школы, совершенно неверно с точки зрения 1-2 курсов любого ВУЗа.
Генрих НаварраПросветленный (46334) 11 лет назад
Вдобавок трение снаряда неплохо нагреет ствол...
Похожие вопросы
Также спрашивают