Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Чем отличаются католики от православных

Михал Дмитрич Гуру (3415), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
tradiskancia Мастер (2238) 11 лет назад
Отличаются. Сначала все быыли христиане. За христианскую проповедь претерпели изгнание и мученическую смерть многие, в том числе, например папа римский св. Климент, который с первого века был в ссылке на территории современного Севастополя, где за продолжение своей деятельности претерпел мученическую смерть. Римляне не признавали христиан и они тайно исповедовали свою веру. Почему? Да потому что разные идеалы были у тех и других. Вина и зрелищ требовали римляне, а христиане проповедовали жизнь по Божьим заповедям. Безнравственная власть Рима зашаталась и пала к 4-му веку. На ее месте расцвела христианская вера вместе с новой Византийской империей. Мученическую смерть от римских императоров к тому времени претерпели многие исповедники Христовы. За веру они мужественно приняли смерть. С тех пор их чтят и их портреты - это и есть иконы, которые как фотографии родителей почитаются людьми и ими украшаются стены храмов, тем самым отдавая им вечную память. Затем через несколько веков Византийская империя рушится, разделяется на 2 части восток и запад. Восток сохраняет и не меняет ничего больше в церковных правилах, ни даты, ни взгляды. А запад, где объединяются многие маленькие народы и страны продолжает изменять правила церковной жизни еще многие лета, чтобы стать понятней и ближе всем разным странам и народам, которых они объединили. И еще многие и более сложные вопросы здесь не привожу. Так что отличаются. Кроме того Русь приняла эстафету от восточной части Византии со всеми вытекающими последствиями. Далее в 19 веке вообще католики подстрекают сначала, а потом присоединяются к мусульманам в битве за ясли Господни, где 4 государства сражаются против одного православного Севастополя. Так что отличаются. И если я считаю себя наследницей Киевской Руси, которая родилась в православии, то наша культура и наши традиции, в том числе к тем героям Отечества, которые изображены на иконах, не позволяют мне предать своих дедов и прадедов и перейти к католической культуре. Вот пара доводов. А Бог конечно один и вера одна, а вот культуры и традиции разные. ну вот то чуть-чуть, что в этом вопросе может вам сказать маленький человек из Севастополя. Имею честь!
Остальные ответы
Asus Asusovich Просветленный (20672) 11 лет назад
НИЧЕМ.
ВЕРУЮЩИЕ все одинаковы.
Владимир Родин Оракул (62842) 11 лет назад
Одни молятся на образ Бога на иконах, другие на статуэтки Бога.))
Трибиани Ученик (62) 11 лет назад
Они крестятся по разному
Пользователь удален Мастер (1072) 11 лет назад
не ищите отличия. ищите сходства. апостол Павел сказал-все же=Христовы
дядя Саша Мыслитель (7453) 11 лет назад
Непогрешимостью Папы, филиокве (гугла поможет) , некоторые ихние святые по нашей классификации одержимые. Храмы у них смотрят алтарем на запад.
Священники безбрачны.
Ольга Просветленный (22083) 11 лет назад
Крещение:
Православные - 3-кратным погружением через 40 дней после рождения.
Католики - окроплением. Первое причастие (конфирмация) и приём в общину в 7-12 лет.

Крестятся:
Православные - справа налево, 3 перстами
Католики - слева направо, 2 перстами.

В церкви:
Православные - стоят; есть иконостасы
Католики - сидят; нет иконостасов.

Священнику:
Православные - можно жениться (и даже нужно! )
Католики - нельзя жениться.

Календарь:
Православные - юлианский
Католики - григорианский.

Богослужение:
Православные - длинная литургия; другой состав молитв; пение а капелла
Католики - короткая месса; аккомпанемент - оргАн.

Загробная жизнь:
Православные - рай, ад
Католики - рай, чистилище, ад.

"Тело Христа"
Православные - просфоры из кислого теста
Католики - облатки из пресного теста

Брак:
Православные - расторжим (через синод до 1917, сейчас через патриархию)
Католики - нерасторжим.
Капитан [W] Мастер (1641) 11 лет назад
Православная Церковь и есть "кафолическая",что значит - соборная. Придерживающаяся семи вселенских Соборов. А паписты - древние раскольники и еретики.
Василий Мыслитель (5328) 11 лет назад
породой мозговых тараканов
Vodolei Гуру (4589) 11 лет назад
Роскошью в храмах.
некто Профи (818) 11 лет назад
Католики европейцы, православные - славяне. Насколько различаются дух, менталитет и быт этих народов, настолько разнятся и религии. Их вера приспособлена к их интересам, она удобная, они меняют сам закон, если он им неудобен, наша вера неизменяема, и если нам что-то в ней не нравиться - мы становимся преступниками. Вот святая душа русского человека - или ты свят или ты злодей, середины нет.
Похожие вопросы
Также спрашивают