Что за такой писатель ричард бах,что столько вокруг книг шуму ?
Его "Чайку по имени Джонатан Ливингстон" я читала довольно давно. Книга запомнилась тем, что показалась на редкость деревянной стилистически. А ещё плоской, квадратной и одноцветной :) "Иллюзии" решила прочитать после восторженных рекомендаций своего знакомого: он говорил, что некоторые его друзья, прочитав "Иллюзии", заинтересовались Библией, стали чуть ли не верующими. Потом мы с ним обсуждали эту книгу и я высказала своё недоумение: "Иллюзии" настойчиво уводят от Бога, прямо-таки внушая мысль "Зачем тебе Он, если ты сам - Мессия?", какой уж тут "поворот" к религии и вере может быть?!
В общем говоря, для одного Ричард Бах - философское чтение, для другого - примитивное чтиво. Если человек согласен, чтобы его учили, то книги Баха будут его учить, как ребёнка. Дело добровольное, почему бы и нет.
В отличии от Цирцеи у меня плохая память. Поэтому помню только, что Ричард Бах поразил меня своими парадоксальными философскими взглядами на жизнь.
Сам он бывший летчик ВВС США. Однажды он осознал, что если бы не такие военные специалисты как он, то в мире не возможна бы стала ядерная война. И уволился из армии. Мол без летчиков и ракетчиков ни президент США, ни лидер СССР, не смогли бы начать новую войну. Они были бы беспомощными пожилыми мужиками, со своими такими же генералами, грозно размахивающими кулаками, от бессильной злобы.
И действительно. Если бы все мужчины мира отказывались бы воевать и выполнять приказы генералов и политиков, то пришлось бы, к примеру, Зеленскому и Путину выяснять отношения на боксерском ринге лично.
Он написал историю, как один искатель Истины нашел книгу, в которой давались мудрые советы, как изменить этот мир к лучшему. Откровения Нового века. Новая Библия. Но одновременно он осознал все последствия этих Откровений. Вокруг Книги соберут новую церковь, начнется очередная религиозная война и распри, кто лучше понимает Откровения. И вновь мудрые мысли из-за человеческой глупости, приведут к новым миллионам жертв и большой крови. И сжег эту Откровения.
Я все написал своими словами, близко по смыслу, так как память у меня не фотографическая как у Цирцеи.
Почитай.
не знаю, хотя я читал одну его самую известную повесть. в википедии написано:
Самой знаменитой повести Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» посвящена одноимённая песня[7].
В советское время существовала музыкальная группа «Джонатан Ливингстон».
то есть он был популярен еще в ссср получается. не знал об этом
А ваше мнение?
Вдохновляющий псевдофилософ. Т.е. читать стоит чтобы поймать настроение, но не вдумываясь в смысл.
Ну в общем. Ни чего толкаового не говорят. Даже не представляю о чем она какого направления?
Летчик. Когда-то почитал, нравилось :)) Немного мистики, немного романтизма, немного философии, еще чего-то :))
Кстати, "Чайка" не совсем в его стиле, как он сам говорит, ее будто кто-то ему надиктовал.
Этот немец Бах.