Чем больше бАловать, тем хуже растут?
Купила у бабушек на рынке две традесканции. По сортам не знаю, не искала, чтоб определить, не суть. Одна бело-зелёная, другая зелёно-фиолетовая. Обе с крупными листьями. И в очередной раз удивилась - земля как бетон, слежавшаяся,не рыхленная никогда.
Ни о каком дренаже речи не идёт в принципе.
Одна вообще посажена в обрезанную часть "полторашки" даже без отверстий в дне.
Скорее всего, обе сидели на улице, где-нибудь во дворе частного дома, потому что видна прибитая дождём пыль.
И растут! И корни сквозь пробиваются. И жирные обе, красотки, не налюбоваться.
А тут холишь, лелеешь, сажаешь по всем правилам в определённый грунт, определённый горшок, с учётом фаз Луны, опрыскиваешь, купаешь, режим полива соблюдаешь, подкармливаешь, оберегаешь, место подходящее выбираешь - и нет-нет да и начнёт иная растюха чахнуть и сохнуть, и чаще всего, несмотря на все старания, дочахнет до конца.... Антуриумы полгода уже ни туда, ни сюда, то ли выбросить, то ли ждать ещё. Хлорофитумы, уж проще некуда - вообще не растут, чего хотят, не понимаю, всё перепробовала,,решила уже, что просто не моё.
Вот как так-то? ))).
Согласна), иногда смотришь на растение и думаешь, ну чего тебе еще нужно... Все растения у меня живут на работе, там большие южные и восточные окна, свет горит 12 часов в сутки, влажность высокая (от количества растений и от аквариумов), папоротники, например, растут замечательно, а вот марантовые еле живы, ношусь с ними, как дурень с писаной торбой, а толка нет,, хлорофитум тоже, кстати)). И вот, этим летом на рынке женщина продает строманты в литровых ведрах из-под майонеза, земля никакая, а они крепенькие, бодрые, новые листья растут себе, ну как (!?) ))
Да, бывает что и не ваше. У меня окна северо-запад. Кротон должен расти. Уже три раза покупала--дохнут. Антуриумов аж, 4 вида. Листья хорошие, блестящие, но не цветут. Да, я и не против---люблю зелёную массу. Бывает куплю то, что должно расти и условия на высоте, но никак. Вот традесканция прижилась и глаз радует. На улице за окном в кашпо висела. Солнце рассеянное. Правда и земли так с гулькин нос---куда ни ткни одни корни.
И да, и нет) Если цветы росли на улице, то это ключевой фактор, на улице вообще всё (если климат подходит) растёт лучше, там главное место с нужной освещённостью подобрать. А дома воздуха толком нет, чаще он слишком сухой, освещённость никакая, если ещё грунт неподходящий, то всё, прощай цветок) Ну и, если уж чахнет цветок, значит нормы содержания нарушены всё же.