Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

2 примера нарушения основных языковых норм

жигулиик ик Ученик (68), на голосовании 1 год назад
2 примера нарушения основных языковых норм
Голосование за лучший ответ
xFalower-GrenGuyx Знаток (432) 1 год назад
К ним относятся: неуместное использование просторечной и диалектной лексики, жаргонизмов; не устраненная контекстом многозначность; путаница паронимов; неудачно подобранные синонимы, антонимы и омонимы; речевые штампы; тавтология; неправильное употребление идиоматических выражений.
жигулиик икУченик (68) 1 год назад
так мне пример нужен...
Тот, кто был повешен Мудрец (17760) 1 год назад
  1. Жигулиик
  2. ик
жигулиик икУченик (68) 1 год назад
я знаю мой ник гениален.
esmeralda Искусственный Интеллект (330144) 1 год назад
Смешение слов, близких по значению: «Он обратно прочитал книжку».
Смешение слов, близких по звучанию: экскаватор – эскалатор, колос – колосс, индианка – индейка, одинарный – ординарный.
Смешение слов, близких по значению и звучанию: абонент – абонемент, адресат – адресант, дипломат – дипломант, сытый – сытный, невежа – невежда. «Касса для командировочных» (нужно – командированных).

Плеоназм – словосочетание, в котором значение одного компонента целиком входит в значение другого. Примеры: «май месяц», «маршрут движения», «адрес местожительства», «огромный мегаполис», «успеть вовремя». Тавтология – словосочетание, члены которого имеют один корень: «Задали задание», «Организатором выступила одна общественная организация», «Желаю долгого творческого долголетия».
Похожие вопросы