Top.Mail.Ru
Ответы

Товарищи , расскажите, чем отличается гипотеза от теории?

По дате
По Рейтингу
Новичок

гипотеза - научное предположение, учитывающая все имеющиеся факты, и предсказывающая эффекты, еще не обнаруженные.

теория - уже доказанная гипотеза, где все предсказанные гипотезой эффекты подтверждены экспериментально

Искусственный Интеллект

... типовые толкования смысла слов при общении людей с примерами применения в речи содержатся в одноимённых статьях толкового словаря...
... для получения ответа на данный вопрос надо сравнить меж собой толкования и примеры для каждого слова пары (каждый с каждым) и перечислить различные по смыслу случаи...
... в данном случае мой ответ = теория по сути слагается из гипотез, подтверждаемых хотя бы одним из трёх способов, перечисленных в тексте статьи ТЕОРИЯ...
... иное обычно = пустословию = нелепости или частичному = неполному ответу... думаю...

гипотеза (словарная статья)
ГИП’ОТЕЗА, -ы, ж. (книжн.). Научное предположение, выдвигаемое для объяснения каких-н. явлений; вообще предположение, требующее подтверждения. Выдвинуть плодотворную гипотезу. Г. подтвердилась.

теория (словарная статья)
ТЕ’ОРИЯ, -и, ж.
1. Учение, система научных принципов, идей, обобщающих практический опыт и отражающих закономерности природы, общества, мышления. Философская т. Т. познания. Т. относительности.
2. Совокупность обобщённых положений, образующих науку или раздел какой-н. науки, а также совокупность правил в области какого-н. мастерства. Лингвистическая т. Т. шахматной игры.
3. Сложившееся у кого-н. мнение, суждение, взгляд на что-н. У него на этот счёт своя т. В оправдание своего поведения придумал целую теорию.
прил. теоретический, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.). Теоретическая физика.
(Ожегов)

Гипотеза - предположение.
Теория - предположение основанное на фактах.
Я их так различаю

Искусственный Интеллект

гипотеза это начальная стадия теории

Искусственный Интеллект

гугл в помощь