Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Условия договора, освобождающие застройщика от ответственности за недостатки объекта

Юрий Исаков Знаток (340), на голосовании 1 год назад
В Договоре долевого участия указано, что застройщик не будет нести ответственности за недостатки инженерного оборудования, если будет установлено, что дольщик в течение гарантийного срока производил изменения в системе электроснабжения помещения, в том числе менял расположение квартирного электрощита без согласования с уполномоченными органами. При этом что именно относится к системе электроснабжения, в договоре не указано.
Я правильно понимаю, что эти условия по идее должны быть признаны ничтожными? Если я меняю розетки, ставлю светильники, то считается, что я вношу изменения в систему электроснабжения и теряю гарантию на кабель, допустим. Хотя, его я не трогаю.
Голосование за лучший ответ
Счастливый Мышонок Мудрец (11099) 1 год назад
Да, в данном случае условия договора, освобождающие застройщика от ответственности за недостатки объекта, могут быть признаны ничтожными, если они противоречат законодательству или принципам добросовестности и справедливости.

Если в договоре не указано, что именно относится к системе электроснабжения, то это может вызвать неопределенность и привести к различным толкованиям. В таком случае, суд может рассматривать каждый конкретный случай индивидуально и принимать решение на основе обстоятельств дела.

Если вы производите изменения в системе электроснабжения помещения, которые не связаны с инженерным оборудованием, например, меняете розетки или ставите светильники, то это не должно приводить к потере гарантии на кабель или другие элементы инженерного оборудования. Однако, если вы производите изменения, которые могут повлиять на работу инженерного оборудования, например, меняете расположение квартирного электрощита без согласования с уполномоченными органами, то это может привести к потере гарантии на инженерное оборудование.
Юрий ИсаковЗнаток (340) 1 год назад
Ну вот про щит в ДДУ действительно написано, по нему вопросов нет. Остальное остается загадкой.
E1 Оракул (81683) 1 год назад
есть вполне себе официальное определение что такое система электроснабжения.зачем расшифровывать то что написано в правилах
Я нашел кучу определений, но понятие "Система электроснабжения ПОМЕЩЕНИЯ" нигде не встречается.
Определение системы электроснабжения дано в ГОСТ 19431-84 «Энергетика и электрификация. Термины и определения», согласно которого система энергоснабжения (электроснабжения) – совокупность взаимосвязанных энергоустановок, осуществляющих энергоснабжение (электроснабжение) района, города, предприятия.
Понятно, что там я никаких изменений не производил.
E1 Оракул (81683) а нет такого понятия. а есть Система электроснабжения это совокупность электроустановок, предназначенных для обеспечения потребителей электрической энергией.. вы и есть Потребитель. а термин эл. установка это совокупность машин, аппаратов,линий и вспомогательного оборудования , предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования её в другой вид энергии
E1Оракул (81683) 1 год назад
а более конкретно в договоре на эл.снабжение должна быть указана ваша граница балансовой принадлежности.
Юрий Исаков Знаток (340) E1, А что дает граница в этом случае? До границы нельзя, т.к. это не мое, а после границы можно? Никакими законами не запрещено поставить дополнительную розетку, или демонтировать розетку в ненужном месте.
Ну так вмешательство то в розетки и светильники, а не в кабель.
E1 Оракул (81683) по светильникам. розеткам, выключателям уже отвечал- пожалуйста,без изменения конфигурации сети. ну вот они такие условия поставили, а вы подписались под ними.значит согласны.и скажу я вам по секрету)- ничего с кабелем вообще не будет многие годы покуда сами его не засверлите случайно где то)))) а строительные косяки, которые по гарантии должны устранить либо видны сразу при внешнем осмотре. либо проявляют себя втечение месяца-двух эксплуатации. конечно,если вы там подключите агрегаты более чем выделенная вам мощность. то все что угодно может быть и это уже будет точно негарантийный случай
ivpe Знаток (262) 8 месяцев назад
поравсуд.рф неустойка по дду калькулятор дду калькулятор неустойки по дду неустойка застройщика расчет неустойки по дду просрочка по дду взыскание по дду взыскание неустойки по дду взыскание неустойки с застройщика дду суд калькулятор дду онлайн расчет неустойки по дду калькулятор неустойка дду онлайн калькулятор просрочки по дду неустойка за просрочку дду неустойка по договору долевого участия неустойка по дду калькулятор онлайн неустойка за просрочку застройщика неустойка с застройщика по дду взыскать неустойку с застройщика юрист по дду
Похожие вопросы