Старый фикус разросся в стороны, что сделать чтобы не рос в стороны?

у вас фикус старый и ветви одервеневшие.. если будете обрезать - останутся некрасивые пеньки, от них никак не избавиться. Я могу посоветовать только прищипнуть самые кончики, где идет рост, чтоб заставить проснуться боковые почки.. если бы вы озаботились раньше - можно было ветки связать в пучок по центру, чтоб они росли вверх, и так дервенели.. ну, можно еще пересадить в горшок побольше, дать больше света, все же аккуратно подрезать кончики, не слишком радикально, чтоб обрубками не смотрелись..
каучуконосный фикус - это очень крупное дерево, по генетике.. так что может, в более крупный горшок подсадить еще такой же, но молодой?

Подрезать длинные ветки до той длины, которая вам нужна, отрезанные ветки можно укоренить и посадить новые растения - или продать, или раздать.
После этой процедуры фикус будет более пушистым, поскольку станет наращивать новые ветки ниже уровня отреза.
я просто отрезаю то, что в стороны пошло, оставляю только ту ветвь, что нормально по центру идёт, ну и которые не мешают