Top.Mail.Ru
Ответы

Фундамент на неровном участке как и какой залить?

Здравствуйте, хочу построить дом 10х15м. Проблема неровный участок подъем 5.5° или 9.5% самая высокая точка +174см. Глубина промерзания 64см. Почва песок с примесью глины. Грунтовые воды предположительно ниже 10м. Участок находиться на горе.
Дом в пол блока 1 этаж.
Какой фундамент будет более выгодно залить? чтобы так сказать на века, ну и не сильно много бетона заливать. Рядом в десяти метрах стоит саманный дом 11х6м. Как мне рассказывали саманный дом строили без фундамента а потом раскапывали и пытались залить бетон. Стоит он уже лет 50 точно. Кто разбераеться в планировке фундамента поясните какой лучше залить и как лучше залить. Если нужно могу дополнить чертежами рельефа и периметра фундамента с отметками высоты.

По дате
По рейтингу
Просветленный

Делай свайно-ростверковый.
Составляешь план свайного поля.
Буришь лунки диаметром 200-250 мм
Устанавливаешь в них асбесто-цементные трубы соответствующего диаметра
Вовнутрь армокаркас с выпуском над землёй
Делаешь из доски опалубку(тумбы)
...Короче,на: https://disk.yandex.ru/d/Y4zfZE6Ax3B5IA

Искусственный Интеллект

Или ленту.

Ученик

Если вы планируете делать фундамент на неровном участке с грунтовыми водами, то я бы посоветовал вам [ссылка заблокирована по решению администрации проекта] фундамент из специальных фундаментных блоков из бетона повышенной прочности.

Искусственный Интеллект

На косогоре, если вода глубоко и есть куда дренировать верховодку, самый резон - делать частично заглубленный цоколь.
Хотя, все варианты выше тоже вполне разумны.

Искусственный Интеллект

Как учат в вузах. 1. Есть проект дома, без фундамента. 2. Есть геология пятна застройки. То есть там где вы хотите поставить дом пробурено не менее 3 скважин по 7-8 метров, для двухэтажного дома хватит. И потом сделан геологический разрез, составлена таблица с характеристиками слоев разреза. 4. Делается несколько проектов фундамента, лента, свайно- ростверковый , причем под разные сваи может быть, если дом позволяет можно и винтовые, если нет- буронабивные. плита, с подвалом и без. В процессе становиться понятно что какие то варианты физический не проходят, осадка у дома большая или грунты не позволяют сваи вкрутить. Их отбрасывают. А из тех что остались на основе экономического анализа отбирают наиболее экономичный же и приемлемый в вашей конкретной ситуации. Что бы материал возить по ближе и не сильно загружать участок складированием. Как иначе это сделать- не знаю. На Ответах вам напишут личный опыт, но этот опыт будет из другого региона и возможно под другой дом. Нужен он вам или нет- решать вам. Может и нужен. Но опираться только на него- рискованно. И на заявления что дом строили без фундамента- то же. Не бывает такого! У саманных домов как минимум сильно уплотняют грунт и кладут плоские камни под стены. Это уже- фундамент, примитивный, но фундамент.