Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Все ли десять заповедей работают, когда человек один?

Shurhend Профи (746), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Aleksej Kolesnikov Профи (835) 14 лет назад
Можно, конечно было бы их разделить на 4 относящихся к Богу и 6 - относящихся к людям. Конечно, когда некого убивать, никого не обокрасть, никому не позавидовать, нн на кого уже смотреть с вожделением, а тем более не с кем блужить, да и обмануть-то некого - то 6 последних какбы и не действуют, т. е. в смысле не обличают человека в нарушении оных в связи с отсутсвием преступления. Но есть еще первые 4: (простите что копирую - так быстрее)

# 1. Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.

# 2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

# 3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

# 4. Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осел твой, ни всякий] скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.

Их можно нарушить даже если человек один. Но, но. Ваш вопрос в своей сути состоит из 2х взаимоисключающих вещей (чем он пожалуй и интересен) Человек один, действует ли закон ( а оригинально закон дейстовал когда людей было много и они были грешникаи, ропотниками, идолопоклонниками. Если конечно не считать заповедь относительно питания от дерева познания добра и зла. Там было двое людей.

Заключение:
1. Если закон, закон Моисеев, 10 заповедей - то первые 4 заповеди будут действовать железно всегда если даже человек один. Условие: он должен знать их,

2. Если он живет на необитаемом острове и не сообщается более ни с кем - они и так записаны в его сердце немного отличным методом (Библия, Рим. 2) Кроме того, без благодати Божией он конечно может быть добродушным человеком сам по себе, но спастись от гнева Божия - увы - никак. В таком человеке (как уже было замечено выше) 10 заповедей не работают ( в любом смысле -соблюдения ли или исполнения оных) напрямую, так как он их не знает. НО! Он может сам того не зная исполнять требуемое в них (не знаю как по отношению к первым 4м, но к последним 6 - так точно) Об этом Апостол Павел ясно сказал в своем послании к Римлянам:

"25 Обрезание полезно, если исполняешь закон; а если ты преступник закона, то обрезание твое стало необрезанием.
26 Итак, если необрезанный соблюдает постановления закона, то его необрезание не вменится ли ему в обрезание?
27 И необрезанный по природе, исполняющий закон, не осудит ли тебя, преступника закона при Писании и обрезании?
28 Ибо не тот Иудей, кто [таков] по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти;
29 но [тот] Иудей, кто внутренно [таков] , и [то] обрезание, [которое] в сердце, по духу, [а] не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога. "
(Рим. 2:25-29)

Дальнейшие комментарии, думаю излишни. Я думаю так. Хотя я могу ошибаться. Весьма интересный вопрос. Заставил задуматься. Успехов вам!
Источник: Рим. 2:25-29; Исх. 20:1-17
Остальные ответы
А_О_S Гуру (2564) 14 лет назад
это же не машина, чтобы работать-работать, а потом сломаться. это закон совести!
вообще-то те заповеди, что регулируют отношения человека с Богом (не сотвори кумира, почитай день субботний и пр.) вообще мало где работают в принципе
I Мудрец (14630) 14 лет назад
человек всегда один, а заповеди внутри него работают
ЭL Гуру (4545) 14 лет назад
Разве что-чревоугодие?
sirak Мастер (2029) 14 лет назад
а сколко людей знают из десяти хоть половину
Mark Просветленный (25380) 14 лет назад
Конечно. Все 10 заповедей Строителя коммунизма.
Пользователь удален Ученик (156) 14 лет назад
А Вы уверены, что Вы не один? А вдруг ответ нужно искать в себе...
Владимир С Гуру (3271) 14 лет назад
Бог дал эти заповеди всему человечеству и каждому в отдельности.
------------------ Профи (919) 14 лет назад
Заповеди работают не зависимо от колличества людей, а вот человек не всегда "работает" по всем десяти заповедям, и с людьми и без людей.
Пользователь удален Мастер (1665) 14 лет назад
Многовато конечно для одного, да еще если не тобой придуманы. Лучше одной придерживаться-ЧЕЛОВЕКОМ быть
пловборщ Знаток (306) 14 лет назад
Суть следует понимать так: ВСЕ 10 заповедей работают, ОДИН человек халявит!! !
PS Roma, шариш, жрать - это круто!!!
zvizdun11 Мастер (1124) 14 лет назад
Да по любому не работают все 10.
Если только у святых! И идиотов.
Похожие вопросы