Нам всем известно, что торговля активно использует манипуляции. Какие интересные, неизбитые манипуляции знаете вы?
Я считала, что распознаю любую сходу. Оказалось, нет!
Подходят сегодня ко мне на улице парень с девушкой, и с видом, очень озабоченных своей идеей людей, интересуются, какой у меня размер одежды . Скороговоркой объясняют, что я по комплекции похожа на их маму, которой они очень хотят купить новую демисезонную одежду, "А то она таскает свой синтепон, на женщину не похожа".
Я прониклась их заботой о своей маме и согласилась примерить выбранную одежду. Примеряю, а они ахают:" Как на вас прекрасно сидит, ну просто модель, а сзади так вообще 90-60-90!" (это при моём 56-м размере!!! ))) ). И далее продавцу : "Берём!"
И вот они занимаются вещами, а продавец тем временем наклоняется ко мне и так вполголоса :"Раз уж вы поработали моделью я сделаю для вас скидку, Хотите и шефу позвоню, он ещё 4К сбросит!"...
Я отказалась, ушла, а потом на улице увидела девушку, которая, якобы, заботилась о свой маме, Только теперь она шла одна быстрым шагом и взгляд у неё был сосредоточен на окружающих, будто она кого-то выискивает. И только тогда у меня мелькнула догадка, что это был спектакль с целью вызвать у меня острое желание купить вещи.
Не сказать, конечно, что это очень выдающийся вариант манипуляции, но мне он был неизвестен ещё.)))
Ох, как же изобретательна торговля!
Я хотела купить дорожную сумку для посещения бассейна.
Естественно, мне не нужна дорогая фирменная, но дешёвую
нашла случайно:её задвинули за такими, что продать выгодно.
А в супермаркете "случайно" ценник сдвинулся, и лишь у кассы узнаёшь, что продукт дороже. И самая модная манипуляция:
везде пометка BIO....
Сейчас есть такой развод - звонят или пишут на почту производителям чего-нибудь заявку на крупную партию от имени крупной и известной компании. После первого звонка, обещают передать контакты в отдел закупок. Через некоторое время действительно звонят из "отдела закупок" и начинаются предварительные обсуждения, условия конкурса, сроки поставок, технические детали и прочее - обычная деловая активность - с разными людьми, с разных адресов-телефонов. Потом они говорят, что поскольку они .... (гос.компания, АО или еще какая-то особенность) им нужно, чтобы поставщик состоял в каком-то реестре. Ты, конечно, про этот реестр не слышал, но они говорят - это не сложно, в интернете можно найти. И действительно в интернете есть какая-то инфа про этот реестр, а так же фирмы, которые за умеренную плату в 50 тысяч готовы подготовить все нужные документы и провести процедуру включения. По сравнению с многомиллионным контрактом 50 тыс - копейки, иногда люди покупаются.
Надо отметить, что за это "вознаграждение" мошенники серьезную работу проводят ))
Рекламодатели пытаются внушить, что человек чего-то возвышенного стоит, если может себе позволить многое. На самом деле всем наплевать (извините за прямоту) что ты там себе думаешь и кем себя представляешь. Главное, чтобы тратил и тратил свои деньги.
Техника продаж это называется в приличных магазинах, там где обучают правильному общению с покупателями. А то что вы описали, это уже какие-то изощренные манипуляции втюхивания.
Делаете ремонт в квартире, в доме.Не давайте всю сумму, сразу.Меня кинули, развели на денежку. Привыкла всем доверять. Думала порядочный. Деньги взял и скрылся.