Голосование за лучший ответ
Михаил Фомичев
Искусственный Интеллект
(513277)
1 год назад
Лучше спроси-районированы ли они для твоей местности.
У меня в Подмосковье была лоза-Изабелла.
Да,росла.Однако,у нас короткое лето,и не так много солнца.
Поэтому вырастала какая-то кислятина.
Андрей КопиловПрофи (795)
1 год назад
Знакомые которые дали черенки живут недалеко в районе 5км от меня, у них хороший виноград вырастает, различий в местности, в почве думаю нет.
Только вот способ посадки. Говорят просто воткнуть в землю и накрыть бутылкой, приковав её немного. Но я в этом не силён, а на ютубе всё о том, что бы прорастить и потом высаживать.
Claire Lumiere
Искусственный Интеллект
(140904)
1 год назад
Их весной обычно проращивают.
Сейчас отдых.
Можете их положить в прохладное место до весны, в погреб, если есть или в холодильник в пакете.
В феврале достанете, обновите срез, чтоб лучше корни росли,
укореняют либо сначала в воде до появления корней. Потом в землю.
Либо сразу в горшок с землей, хорошо поливать. Можно и бутылкой накрыть, меньше влага будет испаряться.
Сразу в землю - мне кажется будет много потерь, меньше шансов. Но если их у вас очень много - можете и так попробовать.
Виктор Веселков
Оракул
(58544)
1 год назад
если будете растить дома получите забег по времени, что сказывается на приживаемости и развитии в первый год, когда одновременно нужно отращивать корни и лозу. Правда для вас это не критично, потому что сорт Молдова вызревает только в южных регионах. Сейчас развел удобрение можно гумат , или золу или полное минеральное удобрение поместил туда черенки целиком и пусть минимум сутки там поплавают, достал дал подсохнуть растворил на водяной бане парафин и запарафинил срезы, обвернул в пленку и на хранение до крещения можно до февраля. потом вынул опять в воду с удобрениями поплавали, развел укоренитель поставил черенки в банку нижней частью вних залил туда раствор корневина на 1/2 высоты банки оставил на 6-12 часов, приготовил ящик чтобы в него горизонтально помещались черенки, на дно насыпал мох сфагнум в том месте где будет низ черенков (пятки) уложил ряд, присыпал мхом смочил его потом другой ряд и так пока черенки 1 сорта не закончаться. ящик закрыл (крышкой пленкой без разницы) и поставил под батарею отопления пятками к батарее, что бы образование корней и рспускание листьев совпадали по времени (для нормального образования корней нужна температура 22-25 а листья распускаются при +10) еслим такого не делать листья начали рост за счет веществ в черенке а корней еще нет и получим высыхание, а растить в воде не лучше при100%влажности всасывающие корни почти не развиваются и прсле пересадки из воды в грунт получим стресс
Сорт винограда.
Молдова. Алекса. Виктория.