Top.Mail.Ru
Ответы

Иногда смеситель бьется током

Многоквартирный дом, 2000 год постройки, в квартире отдельные pe и n, система tn-s-c, состояние осуп - неизвестно. жена жалуется что периодически ее бьет током стоя в ванной и берясь за душевую лейку, какие бы я приборы не включал и не выключал, мылся даже при включеной стиралке(обычно она вынута из розетки) меня не било, подловить момент не удается, будто бы он не зависит от нас, есть подозрение что где то у соседей может тэн шьет или что то еще, случается по ее словам в межсезонье когда периодически отключают горячую воду, у нас нагревателя нет, может они его тогда включают🤷 взял приборы начал все осматривать, между смесителем и ванной 40вольт постоянно (в этот момент не бьет ничего не ощущается) начал смотреть, под ванной увидел прикрученый к корпусу провод, провод этот звонится с PE проводником, открыл схему дсуп изучил и понял что стояки с водой не подведены к PE, получается что между смесителями и полотсуш(водяной) висит потенциал, а вот между смесителем и нулем в розетке 5 вольт, я хочу подвести оба стояка так же к PE тем самым уровняв их потенциалы, теперь вопрос, это сработает?

По дате
По Рейтингу
Искусственный Интеллект

Опросите жену, когда и обо что \ где её ещё бьёт. Часто так токает со свежевымытой и начёсанной головой, или свежеодетую \ наэлектризованную.

Искусственный Интеллект

Тут вряд ли есть специалисты....один на миллион....
Спросите на Форуме электриков - forum-electrikov ru

Просветленный

Статика это у неё.

Искусственный Интеллект

Сработает, разницу же уберешь

Просветленный

Поставь электросчетчик на смеситель и оплачивай энергосбыту за ток который тебя бьет