Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Задача на закон Харди Вайнберга из ЕГЭ по биологии

Slava Satan Ученик (245), на голосовании 1 год назад
популяции мохнорылов, состоящей из 17000 особей, 15470 особей имеют мохнатое рыло (доминантный признак). Определите количество гетерозиготных особей в этой популяции, если известно, что она находится в равновесии Харди-Вайнберга. В ответ запишите целое число (если число дробное, то округлите его до целого).

В чем я не прав ?Так гласит закон : d + p = 1
d²+ 2pd+p²
d =15470 : 17000= 0,91
p= 0,09
Частота встречаемости - 0,09× 0,91×2 ×17000 = 2784,тогда как ответ будет 7140
Голосование за лучший ответ
Black Widow Гуру (2885) 1 год назад
В вашем решении произошла ошибка при определении частот генотипов. Для решения данной задачи с использованием закона Харди-Вайнберга, мы должны знать частоту генотипов в популяции.

Пусть p представляет собой частоту доминантного аллеля (мохнатое рыло), а q представляет собой частоту рецессивного аллеля (немохнатое рыло). Тогда закон Харди-Вайнберга гласит: p^2 + 2pq + q^2 = 1.

Из условия известно, что в популяции 15470 особей имеют мохнатое рыло (доминантный признак). Таким образом, количество особей с гомозиготным доминантным генотипом равно p^2 * общее количество особей в популяции. В данном случае, это будет равно p^2 * 17000.

Вам известно, что популяция находится в равновесии Харди-Вайнберга. Это означает, что p^2 = 15470 / 17000 и q^2 = (1 - p)^2.

Таким образом, чтобы найти количество гетерозиготных особей, нам нужно вычислить 2pq * общее количество особей в популяции. В данном случае, это будет равно 2pq * 17000.

Используя эти формулы, мы можем рассчитать искомое количество гетерозиготных особей в популяции.
Slava SatanУченик (245) 1 год назад
Выходит 6 960
Slava SatanУченик (245) 1 год назад
Все ,я осознал ,я нашел первым действием долю алелей ,но не p
Похожие вопросы