Какое значение у действия - отказаться от принесённого дара, пообещав помочь и так, без него?
В данном случае жрец отказался принимать вещь, дорогую для подростка, как память, пообещав и так помолиться об исполнении его просьбы. Отрывок ниже приведён как пример.
Дэниел вошёл в святилище, подошёл к алтарю и положил на него фотографию в позолоченной рамке и записку, свёрнутую трубочкой. "Это самое ценное, что у меня есть. Моя просьба изложена в записке, я очень надеюсь, что то, что я прошу, сбудется", - сказал он, вытерев рукавом навернувшиеся слёзы. Подошедший сбоку жрец в белой накидке взял фотографию и положил её обратно в сумку подростка. "Не нужно отдавать то, что тебе важно, как память. Забери свою вещь назад, мы и так помолимся, чтобы просьба, изложенная в записке, была исполнена. Возвращайся в замок, а то уже темнеет", - мягко сказал он, похлопав юношу по плечу. Двое жрецов помоложе, одетых в такие же накидки, молча кивнули в подтверждение этих слов. Дэниел какое-то время стоял, глядя, как жрецы зажигают огни перед алтарём и готовятся к молитве, затем вышел из святилища и пошёл по деревенской улице назад в замок, не понимая, почему самый старший жрец отказался принимать в дар фотографию в позолоченной рамке, которую юноша хотел оставить на алтаре вместе с запиской.
Ни один дар не восполнит расставание с ним даже ради молитвы за дорогих людей. И жрецы это поняли.
Господь не за мзду помогал.