Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вопрос по географии

свэг Ученик (202), на голосовании 2 месяца назад
дайте оценку текущим геополитическим процессам в современном мире, развернуто с примерами стран
Голосование за лучший ответ
дед пердед Мыслитель (9075) 3 месяца назад
двуполярный мир создаётся
StewiKK Просветленный (22042) 3 месяца назад
Геополитическая структура современного мира формируется на базе ряда взаимосвязанных тенденций, главные из которых:
– глобализация, которая влечет за собой интеграцию мировой экономики, создание мировых товарных и финансовых рынков, постепенное размывание государственных границ, создание мирового информационного пространства;
– формирование геополитических центров силы, которые на базе военных, географических и иных преимуществ тяготеют к захвату рынков и иным формам экспансии.
Интеграционные процессы проявляют себя многопланово – это постоянное расширение географии ООН, ВТО, МАГАТЭ, региональных международных организаций, рост влияния Евросоюза и НАТО. Показательно, в частности, стремление США трансформировать НАТО в так называемую Лигу демократий – организацию, куда помимо атлантических государств привлекаются и азиатские страны. Среди первоочередных кандидатов – Австралия, Южная Корея и Япония.
Геополитические центры силы стали консолидироваться особенно активно после краха двухполярного мира, центрами которого были США и СССР. Этот процесс идет достаточно противоречиво: его фоном являются экономический и финансовый кризисы, многочисленные локальные конфликты.
Луис Альберто Просветленный (37158) 3 месяца назад
Текущие геополитические процессы в современном мире характеризуются следующими основными тенденциями:

* **Рост конкуренции между основными мировыми державами.** В последние годы наблюдается усиление конкуренции между США, Китаем, Россией и другими крупными странами. Это выражается в стремлении этих стран к расширению своего влияния в различных регионах мира, а также в наращивании военного потенциала.

* **Возрастание роли новых центров силы.** В современном мире набирает силу целый ряд новых центров силы, таких как Индия, Бразилия, Индонезия и другие. Эти страны стремятся к более активному участию в международных делах и к расширению своего влияния в мире.

* **Углубление интеграционных процессов.** В современном мире продолжается процесс глобализации, который приводит к углублению интеграционных процессов в различных регионах мира. Это выражается в создании новых международных организаций и объединений, а также в расширении сотрудничества между странами.

* **Усложнение международной обстановки.** В современном мире наблюдается рост нестабильности и напряженности в различных регионах мира. Это связано с целым рядом факторов, в том числе с распространением терроризма, сепаратизма и межрелигиозных конфликтов.

Примеры стран, наиболее ярко демонстрирующих эти тенденции, следующие:

* **США** продолжают оставаться ведущим мировым игроком, но их влияние в мире постепенно снижается. Это связано с рядом факторов, в том числе с экономическими проблемами, с ростом Китая и с усилением конкуренции со стороны других стран.

* **Китай** стремительно наращивает свое влияние в мире. Это выражается в расширении китайской экономики, в наращивании военного потенциала Китая и в увеличении китайского присутствия в различных регионах мира.

* **Россия** стремится к восстановлению своего влияния в мире после распада Советского Союза. Это выражается в активизации российской внешней политики, в наращивании военного потенциала России и в укреплении сотрудничества России с другими странами.

* **Индия** является одной из наиболее динамично развивающихся стран мира. Индия стремится к более активному участию в международных делах и к расширению своего влияния в мире.

* **Бразилия** является одной из крупнейших стран Латинской Америки. Бразилия стремится к более активному участию в международных делах и к расширению своего влияния в регионе.

В целом, текущие геополитические процессы в современном мире характеризуются высокой динамикой и неопределенностью. В ближайшие годы можно ожидать дальнейшего обострения конкуренции между основными мировыми державами, роста роли новых центров силы, углубления интеграционных процессов и усложнения международной обстановки.
Похожие вопросы