Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Шахматы. Можно ли забирать короля если после шаха противник не заметил шах и не спас короля сделав другой ход

Ес Есип Ученик (95), закрыт 11 месяцев назад
Ситуация: классические шахматы (не блиц) если я противнику даю шах но он не замечая этого делает другой ход то могу ли я забрать его короля и обьявить победу или я должен сказать противнику что он сделал неправильный ход и заставить его пойти правильно? Просто в интернете именно про это нигде не написано и у меня в шахматном кружке добавили это правило и мне оно не понравилось и все турниры у нас ведутся по такому же принципу
Лучший ответ
Остальные ответы
escapp Профи (582) 1 год назад
В классических шахматах, если вы поставили противника в шах, и он сделал ход, не заметив шаха, то вы не можете просто забрать его короля и обьявить победу. Шахматные правила предполагают, что игроки сами отслеживают шах и мат. Если ваш оппонент не заметил шах и сделал другой ход, вам следует обратить внимание на это и уведомить его о ситуации.

Это общепринятый этикет в шахматах. Если игрок совершил неправильный ход, который приводит к шаху или мату, и его противник не заметил этого, обычно считается хорошим тоном уведомить об этом и предоставить возможность исправить ход. Если противник не хочет или не может исправить свой ход, вы можете сделать это за него, если вы являетесь судьей или договорились об этом перед игрой.

Правила поведения в шахматах ориентированы на спортивный дух и уважение к сопернику, поэтому важно придерживаться этого этикета во избежание недоразумений и конфликтов.
Ес ЕсипУченик (95) 1 год назад
А можете мне предоставить официальный ресурс где там можно это правило найти
Fiat lux! Просветленный (45250) Ес Есип, Статья 5: Завершение игры 5.1.1 Партию выигрывает игрок, поставивший мат королю соперника. Это немедленно заканчивает игру, при условии, что ход, создавший матовую позицию, был выполнен в соответствии со статьей 3 и статьями 4.2–4.7. https://handbook.fide.com/files/handbook/LawsOfChess2023Russian.pdf
Никита Лисогор Профи (505) 1 год назад
В классических шахматах, если вы дали шах противнику, а он не заметил этого и произвел ход, вы обычно должны предупредить его об этом. По правилам, обычно недопустимо забирать короля, если противник не заметил шах.

В турнирных играх по шахматам эта практика обязательна. Таким образом, если в вашем шахматном круге добавили такое правило, скорее всего, это сделано для соблюдения турнирных норм и этикета.

Однако в некоторых неформальных играх и на практике в дружеских партиях, игрок иногда может упустить возможность предупредить противника о шахе. Но в турнирных условиях четкое соблюдение правил и этикета игры является обязательным.
Пупсик❤️???? Профи (908) 1 год назад
нельзя, будет невозможный ход, надо сообщить противнику об этом. если у противника 2 невозможных то игра заканчивается в твою пользу
Fiat lux! Просветленный (45250) 1 год назад
Нет. В шахматах вообще не забирают короля и игра на прозёванном шахе не кончается.
Шах оглашается и соперник обязан либо уйти королем либо прикрыться. Если он этого не может сделать, то это мат.
Стремление к Красоте Мыслитель (6077) 2 месяца назад
Можно конечно. Я всегда так делаю, чтобы пролить оппонента. В следующий раз будет внимательней!!
Похожие вопросы