Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Что объединяет,по-вашему, подпольного человека Достоевского и Акакия Акакиевича у Гоголя,кроме ресентимента(имхо)?

FREYA Искусственный Интеллект (491149), закрыт 2 месяца назад
Лучший ответ
К.Бальмонт Высший разум (148564) 2 месяца назад
Что может объединить столь разных, на первый взгляд, людей, созданных Гоголем и Достоевским? Первое, кажется, самое очевидное: «маленькое», по должности, положение, отношение сослуживцев и обида на их оскорбления и шутки. «В департаменте к нему [Башмачкину] не оказывалось никакого уважения… Начальники поступали с ним как-то холодно-деспотически… Молодые чиновники подсмеивались и острились над ним… Но ни одного слова не отвечал на это Акакий Акакиевич» (Гоголь); «Меня сунули в эту школу мои дальние родственники, сунули сиротливого, уже забитого их попреками, уже задумывающегося, молчаливого и дико на всё озиравшегося. Товарищи встретили меня злобными и безжалостными насмешками за то, что я ни на кого из них не был похож. <...> Они цинически смеялись над моим лицом, над моей мешковатой фигурой; а между тем такие глупые у них самих были лица!» (Достоевский).
Если герой Гоголя никак не сопротивлялся получаемым в свой адрес оскорблениям и унижениям, то Подпольный человек озлобился, возненавидел окружающих. И вполне естественно он пришёл в конце концов к выводу, что сознательный уход от людей — единственный способ защиты от страданий, возникающих от общения с людьми. Наиважнейшая черта его характера та, что он «мнителен и обидчив, как горбун или карлик». Через призму мнительности он невольно и окружающий мир, и самого себя видит в ужасно деформированном виде.
Далее ещё одна близкая обоим склонность к «писательству»: Акакий Акакиевич, отужинав , «вставал из-за стола, вынимал баночку с чернилами и переписывал бумаги, принесённые на дом». Герой Достоевского тоже «переписывает», но не чужие бумаги, а свои собственные мысли и переживания, заново возвращаясь в своих «Записках из подполья» к прошлым обидам. Хотя и в 24 года он был угрюмым и одиноким чиновником, но — чиновником. Он жил ещё среди людей, он получил ещё не всю, отпущенную ему жизнью, порцию унижений и обид, не было ещё этих самых главных 16 лет, когда он переварил всё это, обмыслил и покрылся внешним панцирем злобы и желчи. Можно и далее искать что-то объединяющее этих персонажей, но всё-таки следует отметить гораздо более важное — то, в чём они НЕ ПОХОЖИ друг на друга, никогда и ни при каких обстоятельствах НЕ БУДУТ похожими…
См. о герое Достоевского: https://cyberleninka.ru/article/n/podpolnyy-chelovek-dostoevskogo-kak-chelovek#:~:text=
Остальные ответы
Елена Чирич Гуру (4699) 2 месяца назад
Ресинтемент это вы ссас придумали что ли? и подпольного человека не видела у достоевского
FREYAИскусственный Интеллект (491149) 2 месяца назад
погуглите,сначала, для приличия, чтобы не позориться, госпожа Чирич, об этом емком французском слове, по-русски "ресЕнтимент"...и если у Достоевского вы не заметили подпольного человека- вы наверное двоечницей были в школе)? отвечаем себе, рефлексируя, ибо, последующая непереводная игра слов( т.е. эмотивное мышление) автора НЕ интересует, только знания и ответы по существу.
Елена Чирич Гуру (4699) ADVENT, тут не франция а росия и не можете - произведпние назвать - ложь значит у вас . Хамство
Capjack Мудрец (19669) 2 месяца назад
Резиденсиво у писателей
FREYAИскусственный Интеллект (491149) 2 месяца назад
"Резиденсиво " что это значит?
Capjack Мудрец (19669) ADVENT, это значит на кончике перьев
Иван Богочеловек Просветленный (25276) 2 месяца назад
Я в этой теме ноль
FREYAИскусственный Интеллект (491149) 2 месяца назад
и решили об этом публично заявить, добровольно зайдя в вопрос, потому что...?
Нормальный Оракул (72944) 2 месяца назад
Они оба были шизофрениками?
FREYAИскусственный Интеллект (491149) 2 месяца назад
Кто? авторы произведений или их главные герои?
Нормальный Оракул (72944) ADVENT, Акакий Акакиевич и достоевский. Второй-то точно был шизофреником.
Похожие вопросы