Top.Mail.Ru
Ответы

Помогите с домашним заданием по русскому языку

Выпишите СПП с придаточными определительными, расставляя недостающие запятые.
Обозначьте грамматические основы, средства связи простых предложений, запишите схемы.
1. Облачко обратилось в белую тучу которая тяжело подымалась росла и постепенно облегала всё небо.
(А. Пушкин) 2. Старик не сумел ответить что он будет делать с кладом. (А. Чехов) 3. Как ни был
яростен ураган он ослабевал. (М. Булгаков) 4. Я хочу знать как это делается. 5. Я тот чей взор надежду
губит. Я тот кого никто не любит и всё живущее клянёт. (М. Лермонтов) 6. Прокатился такой звук
какой бывает только в лесу. (М. Булгаков) 7. Не тот мужествен кто лезет на опасность не чувствуя
страха, а тот кто может думать об опасности не подчиняясь страху. (К. Ушинский) 8. Чего в других не
любишь того и сам не делай. (Пословица) 9. Кто за счастье борется к тому оно и клонится. (Пословица)
10. Терпенье - цветок который растёт не в каждом саду. (Пословица)

По дате
По Рейтингу
Мастер

Конечно, вот исправленные предложения с расставленными запятыми, грамматическими основами и схемы:

1. Облачко обратилось в белую тучу, которая тяжело подымалась, (и) росла и постепенно облегала всё небо.
- Грамматические основы: облачко обратилось, тучу, которая подымалась, тучу росла и облегала
- Схема: Подлежащее, сказуемое, придаточное определительное, придаточное определительное, придаточное определительное, сочинительный союз и сочинительное союзное слово

2. Старик не сумел ответить, что он будет делать с кладом.
- Грамматические основы: старик, сумел, ответить, что, он, будет, делать
- Схема: Подлежащее, сказуемое, придаточное определительное

3. Как ни был яростен ураган, он ослабевал.
- Грамматические основы: ураган, был, яростен, ослабевал

4. Я хочу знать, как это делается.
- Грамматические основы: я, хочу, знать, как, делается

5. Я тот, чей взор надежду губит. Я тот, кого никто не любит и всё живущее клянёт.
- Грамматические основы: я, тот, взор, губит, я, тот, кого, кто (никто), любит, живущее, клянёт
- Схема: Подлежащее, сказуемое, придаточное определительное, придаточное определительное, сочинительные союзные слова и сочинительные союзные слова

6. Прокатился такой звук, какой бывает только в лесу.
- Грамматические основы: звук, прокатился, который, бывает

7. Не тот мужествен, кто лезет на опасность, не чувствуя страха, а тот, кто может думать об опасности, не подчиняясь страху.
- Грамматические основы: мужествен, лезет, чувствуя, может, думать, подчиняясь
- Схема: Подлежащее, сказуемое, придаточное определительное, придаточное определительное, сочинительные союзные слова, сочинительные союзные слова

8. Чего в других не любишь, того и сам не делай.
- Грамматические основы: любишь, делай

9. Кто за счастье борется, тому оно и клонится.
- Грамматические основы: борется, клонится

10. Терпение - цветок, который растёт не в каждом саду.
- Грамматические основы: терпение, растёт