Почему люди в СССР почти не строили себе частные дома ? Сейчас частных строится уже больше чем человейников.
В том году был установлен исторический рекорд по вводу жиля. 102,7 млн кв. м, 55,7% это частные дома, то есть больше половины.
Рекорд СССР был в 1985 году 72,8 млн кв. м. И это были в основном хрущёвки.
https://www.kommersant.ru/doc/5842271
В этом году за 11 месяцев уже(98 млн. м) превзошли показатель 11 месяцев прошлого года. Так что скорее всего будет ещё больше.
Сейчас даже на крайнем севере, вокруг Архангельска сплошь коттеджи. Со спутника красиво смотрится, среди ёлочек стоят домики.
А Архангельская область один из беднейших регионов России. Что уж говорить про другие, особенно Кубань или Подмосковье.
https://yandex.ru/maps/20/arhangelsk/sputnik/?ll=40.576399,64.526935&z=12
Это один из частных секторов на окраине. Посреди густого леса.

Вот другой, на побережье и расширяется уходя в лес.

И в самом Архангельске теперь такие новостройки. А не убогие советские хрущёвки.

Люди поняли, что человейники, это трэш. Я до женитьбы жил с родителями в своём доме. И всегда завидовал своим сверстникам, которые жили в многоквартирных домах. Там не надо было поддерживать дом в порядке ( побелка, текущий ремонт), вскапывать сад, ухаживать за деревьями, думать об отоплении и прочих коммунальных проблемах.
Женился и положил много сил на то, чтобы тоже устроится в муниципальном жилье. И только после того, как моя мечта сбылась, стал жалеть об этом, конечно не сразу (после смерти родителей, царство им небесное, я наш дом продал).
Свой дом, это крепость и автономность. А человейник, это даже не муравейник, это, повторяюсь, трэш. Только соседи чего стоят. Не все конечно, но... Часто вспоминается пословица про мёд, ложку дёгтя и про паршивую овцу в стаде. Ну а о том как сегодня обслуживаются коммунальное жильё вообще говорить не хочется.
так раньше много в деревнях жило... у всех свои дома
Социализм был, частные постройки запрещали, если это не на благо общества. А вот турник или площадку для игры можно было. Ну или шалаш детям играться. Строились лишь дачи, государственные для людей.
Индустриализация и прогресс требовали урбанизации. Также коммуникации все логично вести к одному большому дому, а не на 100 маленьких
В нашем городе всегда было больше частных домов, чем квартирных.
Почти все мои родственники живут в частных домах.