Top.Mail.Ru
Ответы

Аз есмь - что для вас это значит?

По дате
По Рейтингу
Новичок

В восточной философии ощущение Я ЕСТЬ или по старославянскому АЗ ЕСМЬ, это базовое ощущение восприятия, которое является непреложной ИСТИНОЙ в которой НИКТО не сомневается. Как говорил Сократ "каждый может сомневаться в чем угодно, кроме существования самого сомневающегося" Ощущение собственного бытия в каждом моменте здесь и сейчас и есть та самая ИСТИНА, которая у всех прямо под носом, но никто её не замечает.

Оракул

Я есть.

Ученик

Я есть, действительно существующий и имя моё Иегова

Знаток

Будеш летать пока Азм Есть )

Искусственный Интеллект

"Аз есмь" — так на славянском языке звучит выражение, которое Господь употребляет несколько раз в Евангелии. "Аз" в переводе на русский — это "Я", "есмь" — значит "есть" от глагола "быть". Однако в Библии это — не просто грамматическая форма.
Произнося слова "Я есмь Сущий", Господь произносит имя Яхве, так как на греческий язык это еврейское имя переводилось именно такими словами — "Я есмь Сущий" (Исх. 3,14 и др.).
Иисус говорит "Аз Есмь"
Во времена Христа произнесение Божественного имени было строжайше запрещено, Имя Господа произносили только во время богослужения. Нарушение этого запрета каралось очень строго, вплоть до смертной казни. Реакция иудеев на слова Христа становится понятна.
Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь. Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него; но Иисус скрылся и вышел из храма, пройдя посреди них, и пошел далее (Ин. 8,58-59).
Иисус говорит немыслимое для иудеев, утверждая, что Он существовал еще ранее Авраама. Притом Он говорит о Себе "есмь", что явно дает понять — Его существование не равно человеческому, оно вечно. Прежде о себе так говорил только Господь в Ветхом Завете. Для иудеев это было богохульством, так как они не знали, Кто стоит перед ними.