Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как правильно считать старый долг в рублях? по новому курсу или по тому курсу, когда я брала.

Карина Мирзаева Ученик (102), на голосовании 10 месяцев назад
Брала в долг год назад сумму в рублях, и только сейчас могу вернуть. Условия не оговаривали, я думала верну так же в размере той же суммы в рублях. Обычно у меня всегда было так. Отдаю в той же валюте, в которой беру.
Но человек, говорит что я должна отдать по курсу доллара к рублю, который был год назад. Для меня делать соотношение к доллару стало сюрпризом. Это дороже на 40 долларов выходит. Кто прав?
Голосование за лучший ответ
Никита Малов Гуру (2886) 11 месяцев назад
вы не правы
Карина МирзаеваУченик (102) 11 месяцев назад
можно подробнее?
Никита Малов Гуру (2886) Карина Мирзаева, инфляция
Dasza PL Искусственный Интеллект (109015) 11 месяцев назад
Человек разумеется прав.

По новому курсу рубль стал дешевле. То есть при разных суммах на них можно купить одинаковое число вещей.

Получается вы взяли сумму А, на которую можно купить 10 батонов хлеба, а отдать хотите сумму А, на которую уже можно купить всего 6 батонов.
даже если это не оговаривалось в начале?
Dasza PL Искусственный Интеллект (109015) Карина Мирзаева, Обычно это подразумевается по-умолчанию. Инфляция — один из главных финансовых факторов, который учитывают все. Некоторые банки позволяют выплачивать исходную сумму, но это скорее исключения, чем правила.
fx -algo Профи (705) 11 месяцев назад
Если не договаривались, то и не должны, но, опять же, если не договаривались, то это значит какой-то уровень близких отношений.
Возможно, человек страдает что выручил вас и сам потерял на этом. Так что, было бы справедливо привязаться к чему-то более стабильному.
Но не в смысле что он с вам получает, а в смысле, что вы бы не хотели такое в отношении себя.
Накопи Денег Искусственный Интеллект (308661) 11 месяцев назад
Вот почему важно договориться об условиях займа заранее.
Если займодавец ничего не говорил про курс валют, не говорит, что он специально для вас продал свою валюту по 55р, то он неправ, требуя посчитать курс каких-либо валют. Но может вас попросить несколько увеличить сумму в связи с очевидной инфляцией.
Я бы на вашем месте прикинул среднюю ставку по рублёвым вкладам, она несекретная, найдёте на сайте cbr.ru . 10-12% годовых наверное за этот год.

Ищите свои аргументы. Например, отсутствие свободной продажи/покупки валют, огромную разницу курсов продажи/покупки.
Обычно у меня всегда было так. Отдаю в той же валюте, в которой беру.
Если у вас был письменный договор и в нём указана сумма, то и проблемы нет, отдали бы столько же.
Если вы пишете "обычно", значит вы уже не первый раз берёте в долг. Это тревожно, надо бы вам скорректировать вашу финансовую стратегию, или у вас не будет вообще друзей и знакомых (если только каждый раз новые).
благодарю за ответ. дружба не для долгов - это мое мнение. но у меня был непростой период и попросила выручить. не оговаривать и не писать договор - скорее моя неопытность. не нужно делать выводы по одному слову "обычно" и составлять оценку моим финансам уж тем более.
Ванямба Искусственный Интеллект (279903) 11 месяцев назад
Господь сказал: кто захочет отсудить у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду.
Сергей Иванов Просветленный (48720) 11 месяцев назад
По честному будет компенсировать потерю покупательской способности денег из-за инфляции, то есть возвращать больше, чем занимали. Ведь человек, который давал в долг, сейчас может купить товаров и услуг на эту сумму меньше, чем год назад. Возвращать ту же сумму без компенсации инфляции - это нечестно по отношению к тому человеку и в следующий раз он может в долг уже не дать
Похожие вопросы