Контрольная работа СПП в2
№1. Спишите. Расставьте недостающие знаки препинания. Определите вид придаточной части. Укажите средства связи придаточной части с главной (союзы возьмите в овал, союзные слова подчеркните как член предложения). Подчеркните грамматические основы. Постройте схемы сложноподчиненных предложений.
1. От страха и волнения сердце мое билось так что трудно было дышать.
2. Работа кипела несмотря на то что уже наступила ночь.
3. Был солнечный день, такой яркий что лучи проникали даже и в самый темный лес.
4. Я все сносил от него хотя мне это вовсе не нравилось.
5. Я не успеваю ответить потому что в класс вливается большая группа девочек.
6. И как этот же самый лес хорош поздней осенью когда прилетают вальдшнепы.
7. В большой комнате где над столом висела карта двух полушарий Никита сел за стол весь в чернильных пятнах и нарисованных рожицах.
№2. Выполните синтаксический разбор предложения.
Я не успеваю ответить потому что в класс вливается большая группа девочек.
№3. Прочитайте текст.
(1) Путешествие и чтение — занятия, родственные между собой. (2) Путешествуя, мы узнаём новые края, города и сёла, видим, как за далью вновь и вновь открывается другая манящая даль. (З)Узнавая в пути ранее неведомых нам людей, приобретая друзей, а бывает, и недругов, расширяя круг знакомых, мы глубже постигаем самих себя. (4)То же происходит с нами при чтении литературы: от книги к книге мы идём, как путник от горизонта к горизонту. (5)По мере того как человек читает, перед ним открываются новые, ранее неведомые материки знаний, герои книг рассказывают — по нашему желанию — о жизни, делах, своём времени.
Укажите варианты ответов, в которых дано верное утверждение. Запишите номера ответов.
1) Предложение 1 простое нераспространённое.
2) Предложение 2 сложное, состоит из двух частей.
3) Простое предложение 3 осложнено обособленными обстоятельствами.
4) Предложение 4 сложноподчинённое.
5) Сложное предложение 5 содержит придаточное времени.
1.
1. [От страха и волнения сердце мое билось так], (что трудно было дышать).
Придаточное обстоятельственное образа действия, присоединённое союзом "что".
Грамматические основы: "сердце" -- подлежащее, "билось" -- сказуемое; "трудно было дышать" -- сказуемое.
2. [Работа кипела несмотря на то], (что уже наступила ночь).
Придаточное уступки, присоединённое союзом "несмотря на то, что".
ГО: "работа" -- подлежащее, "кипела" -- сказуемое; "ночь" -- подлежащее, "наступила" -- сказуемое.
3. [Был солнечный день, такой яркий], (что лучи проникали даже и в самый темный лес).
Придаточное определительное, присоединённое союзом "что".
ГО: "день" -- подлежащее, "был" -- сказуемое; "лучи" -- подлежащее, "проникали" -- сказуемое.
4. [Я все сносил от него], (хотя мне это вовсе не нравилось).
Придаточное уступки, присоединённое союзом "хотя".
ГО: "я" -- подлежащее, "сносил" -- сказуемое; "это" -- подлежащее, "не нравилось" -- сказуемое.
5. [Я не успеваю ответить], (потому что в класс вливается большая группа девочек).
Придаточное обстоятельственное причины, присоединённое союзом "потому что".
ГО: "я" -- подлежащее, "не успеваю ответить" -- сказуемое; "группа девочек" -- подлежащее, "вливается" -- сказуемое.
6. [И как этот же самый лес хорош поздней осенью], (когда прилетают вальдшнепы).
Придаточное обстоятельственное времени, присоединённое союзным словом "когда", выполняющим роль обстоятельства времени.
ГО: "лес" -- подлежащее, "хорош" -- сказуемое; "вальдшнепы" -- подлежащее, "прилетают" -- сказуемое.
7. [В большой комнате, (где над столом висела карта двух полушарий), Никита сел за стол весь в чернильных пятнах и нарисованных рожицах].
Придаточное определительное, присоединённое союзным словом "где".
ГО: "Никита" -- подлежащее, "сел" -- сказуемое; "карта" -- подлежащее, "висела" -- сказуемое.
2.
Я не успеваю ответить, потому что в класс вливается большая группа девочек.
Повествовательное, невосклицательное, сложноподчинённое предложение, состоящее из главного и придаточного обстоятельственного причины, присоединённого при помощи подчинительного союза "потому что".
Я не успеваю ответить.
Повествовательное, невосклицательное, простое, полное, двусоставное, грамматическая основа состоит из подлежащего "я" и сказуемого "не успеваю ответить", нераспространённое (не имеет второстепенных членов), не осложнено.
Кто? я -- подлежащее, выраженное личным местоимением.
Я что делаю? не успеваю ответить -- составное глагольное сказуемое, выраженное глаголами с отрицательной частицей "не", где инфинитив "ответить" обозначает лексический смысл действия, а глагол "успеваю" с частицей "не" -- наклонение и время.
Потому что в класс вливается большая группа девочек.
Повествовательное, невосклицательное, простое, полное, двусоставное, грамматическая основа состоит из подлежащего "группа девочек" и сказуемого "вливается", распространённое, так как имеет второстепенные члены, не осложнено.
Что? группа девочек -- подлежащее, выраженное неделимым словосочетанием, выраженное двумя существительными.
Далее см. в комментарии.
ладно