Высшее образование то тут причем? Это всего-лишь бюрократическая формальность для трудоустройства на определённые должности в гос учреждениях, а не показатель ума, образованности, знаний, для его получения не требуются выюающихся интеллектуальных способностей, его получают даже люди которые действительно имеют заболевания связанные с нарушение когнитивных функций.
Лишения дееспособности не существует, существует признание недееспособным. Для того что-бы признать человека недееспособным, нужно чтобы он перестал осознавать свои действия, после проходит комиссия, потом суд, где так же устанавливается его степень дееспособности.
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/97405e31b8cb1f1e528d52e98e8e60a7a2da9dea/#:~:text=РФ Статья 29.-,Признание гражданина недееспособным,порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством .
Это на самом деле сложно, даже шизофренией некоторые люди создают окружающим проблемы, пишут заявления в полицию на всех вокруг, заваливают жилища мусором, но их часто не удается признать недееспособными, не зависимо от того что этого хотят другие
Дмитрий ИщенкоУченик (219)
11 месяцев назад
У меня из недееспособности только то, что я ни дня не работал, но нам угрожали, что если устроюсь на работу, то из трех пособий только одно оставят. Все умею делать сам - хожу за продуктами, за одеждой, самообслуживанием полностью заниматься умею. Ни разу в жизни не было у меня продуктивной симптоматики, и вообще говорили, что у меня по всем правилам шизотипическое расстройство стоять должно(оно и стояло раньше). Дело в том, что наши суды славятся большой предвзятостью - я живу в городе Луганске в республике под названием ЛНР. Думаю, про здешние суды уже все наслышаны. Информация очень легко находится.