Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Могут ли лишить дееспособности человека с высшим образованием и отсутствием продуктивной симптоматики.

Дмитрий Ищенко Ученик (219), на голосовании 10 месяцев назад
У человека вторая группа инвалидности, имеется высшее образование, по шизофрении нет и никогда не было продуктивной симптоматики - даже одного симптома. Хотят лишить дееспособности. Имеется ли на это право? Тут и с диагнозом большие вопросы - я, например, никогда не слышал, чтобы существовали формы шизофрении без единого продуктивного симптома за всю жизнь. Имеют ли права лишать дееспособности?
Голосование за лучший ответ
Андрей Тялин Оракул (75848) 11 месяцев назад
Решение суда непредсказуемо.
Суд может сделать абсолютно всё, что угодно. Разве что на Марс не может отправить. Запросто может принять решение о лишении дееспособности; и жалуйся потом в областной суд И далее – в Верховный. Выше Верховного уже ничего нет; разве что Совет по правам человека (если я правильно назвал).
Чего ты натворил, болезный?
Яков Гото Искусственный Интеллект (320909) 11 месяцев назад
Никто не может лишить дееспособности, пока человек может отвечать сам за себя. Это решать будет психиатр.

Не понятно, кто вообще подал в суд. Если симптоматики нет, то человека даже вызвать в суд права не имеют, потому что не могут доказать, что он опасен сам себе. Плюс должны браться в расчет показания лечащего врача, сама шизофрения может быть основанием для лишения дееспособности минимум на третьей стадии.
Андрей ТялинОракул (75848) 11 месяцев назад
о лишении будет решать суд, а не психиатр.
На основании документов, предоставленных врачами и, возможно, органами опеки.
Яков Гото Искусственный Интеллект (320909) Психиатр и только психиатр. Может решить назначенный судом, а может и не только, ибо всегда можно обжаловать лишение дееспособности и потребовать других специалистов.
оптимус прайм Искусственный Интеллект (174392) 11 месяцев назад
Высшее образование то тут причем? Это всего-лишь бюрократическая формальность для трудоустройства на определённые должности в гос учреждениях, а не показатель ума, образованности, знаний, для его получения не требуются выюающихся интеллектуальных способностей, его получают даже люди которые действительно имеют заболевания связанные с нарушение когнитивных функций.
Лишения дееспособности не существует, существует признание недееспособным. Для того что-бы признать человека недееспособным, нужно чтобы он перестал осознавать свои действия, после проходит комиссия, потом суд, где так же устанавливается его степень дееспособности.
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/97405e31b8cb1f1e528d52e98e8e60a7a2da9dea/#:~:text=РФ Статья 29.-,Признание гражданина недееспособным,порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством .
Это на самом деле сложно, даже шизофренией некоторые люди создают окружающим проблемы, пишут заявления в полицию на всех вокруг, заваливают жилища мусором, но их часто не удается признать недееспособными, не зависимо от того что этого хотят другие
Дмитрий ИщенкоУченик (219) 11 месяцев назад
У меня из недееспособности только то, что я ни дня не работал, но нам угрожали, что если устроюсь на работу, то из трех пособий только одно оставят. Все умею делать сам - хожу за продуктами, за одеждой, самообслуживанием полностью заниматься умею. Ни разу в жизни не было у меня продуктивной симптоматики, и вообще говорили, что у меня по всем правилам шизотипическое расстройство стоять должно(оно и стояло раньше). Дело в том, что наши суды славятся большой предвзятостью - я живу в городе Луганске в республике под названием ЛНР. Думаю, про здешние суды уже все наслышаны. Информация очень легко находится.
оптимус прайм Искусственный Интеллект (174392) Но в наше время, именно в этой сфере, скорее наоборот бояться признавать человека недееспособным
Юрист Юрист Оракул (91756) 11 месяцев назад
нанимайте адвоката. суд уже назначил экспертизу? возможно, понадобится рецензия на экспертизу, повторная экспертиза в другом учреждении по вашему ходатайству. а высшее образование ни при чём
Аймара Маскеноза Искусственный Интеллект (144722) 11 месяцев назад
"имеется высшее образование" - ну такие как раз чаще других попадают в дурку.
Образование лучше лишний раз не упоминать.
.
И не уподобляйтесь тем, кто путает постановку на учёт, назначение ИНВАЛИДНОСТИ и признание недееспособности.
Дмитрий ИщенкоУченик (219) 11 месяцев назад
У меня уже с две тысячи семнадцатого года инвалидность.
Аймара Маскеноза Искусственный Интеллект (144722) Дмитрий Ищенко, ну значит вас никто не запутает
Похожие вопросы