Вот как я учился на 3 разряд в начале теория как обычно потом практика после практики теория и сдача экзаменов, но не одной только теории а тебе дают два образца две пластины в стык и две трубы в стык твоя задача их заварить не заварил не сдал и теорию свою можешь себе в задницу засунуть .......
щас я сварной 4 разряда помимо металлоконструкций в мои обязанности входит сварка трубопроводов отопление + 4 разряд должен уметь делать операционку это когда у тебя такая вот ситуация
представь себе стену в доль которой идут трубы и труба дала теч между стеной и трубой и подлезть туда электродом не как значит делается операционка электродом вырезается в трубе окно залазишь электродом внутрь трубы и из нутри ее завариваешь затем отрезаный кусок привариваешь назад
по факту на 3 разряде ты можешь варить только металоконструкции но если ты работаешь у частника ему же не обьяснишь в его понятиях ты должен все уметь делать
хочешь научится учись сам или проси знакомого от школ толку мало
Районный ПрокурорГуру (3628)
11 месяцев назад
Варили следующее- Сначала валики тройкой электродом по железяке 4мм... потом стыки варили.. тройкой ту же сталь... Без кромок.. тобишь вари на провар, но без кромок.. задача трудная была.. Потом тройки забрали и дали 4ки электроды, 4кой получилось заварить с проваром.. но валик был широкий.. но провар был.. стыки варил... трубы не варили... под конец варили угловой шов.. тоже получался.. даже иногда было с проваром, если цель задался... токи разные подбирал.. потом под конец варил горизонталку.. вроде тоже получалось.. но без провара