Вступить в наследство бабушки без завещания, где отец не знаю
Иван петров
Профи
(665),
на голосовании
10 месяцев назад
Моя бабушка умерла, у неё есть банковский счёт, который я хочу принять в наследство. Завещания нет. Своего отца, сына бабушки, последний раз я видел 15 лет назад, я не знаю где он. Как мне вступить в наследство? Из документов отца есть только его свид-во о рождении и студенческий билет.
Дополнен 11 месяцев назад
А если выждать 6 месяцев и вступить в наследство вследствие непринятия наследства отцом?
Подать его в розыск как пропавшего без вести. Через полгода если не найдут признать умершим. Вступить в права наследования отца. Получить доступ к счету бабушки
Самый надежный вариант принять наследство по праву представления - иметь решение суда об объявлении отца умершим. Это отдельная судебная процедура в основе которой должно быть отсутствие сведений в месте жительства отца о месте его пребывания в течение 5 лет. В этой схеме много разных нюансов. Указать и проанализировать их несколькими предложениями просто невозможно.
внуки входят в первую очередь наследования, но при этом, закон позволяет им наследовать только по праву представления, главным условием которого является смерть прямого наследника по закону, т.е. их родителя, до или одновременно с наследодателем.
Только тогда потомки этого наследника могут претендовать на наследство по праву представления.
Все правильно ответили. Нужно в судебном порядке признать отца умершим, после чего обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства по праву представления.
Как умерла бабушка, то со всеми документами к нотариусу. Ваш паспорт,свидетельство о рождение, справки из Загса,подтверждающее родство. Свидетельство о смерти. Если нет завещания то её мужу,детям.Есть наследники первой очереди и второй. Подайте в розыск.Есть передача, на 1 канале:"Жди меня".В полицию, в суд. Пусть найдут. Жив или нет. Нужны везде документы.А если в другой стране проживает? Взял фамилию новой жены,например.
На мой взгляд, лучше обратиться за помощью к профессиональным юристам. Не знаю, откуда Вы, но если Москва и МО могу из личного опыта посоветовать https://xn----8sbpalpmjkmckgh9kub.xn--p1ai/