Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Налоговая декларация, вопрос по 3 ндфл

Надежда Знаток (291), на голосовании 10 месяцев назад
Суть такова по договору дду купила в 2018 года квартиру в новостройке, налоговую декларацию не подавала и не прописалась в ней, а просто проживала. В 2022 году её продаю и погашаю с этих денег ипотеку и за наличные деньги покупаю в другой новостройке квартиру.
Сейчас встал у налоговой вопрос о взыскании с меня 650 т.р. за налог который подлежит уплате за продажу квартиры, налоговая мотивирует это тем, что доход составил больше 6 млн и в собственности квартира была менее 5 лет, но как можно утверждать что эти 6 лямов у меня, если половина ушла на погашение ипотеки, а так же одновременно с этим не выплачен мне возврат налога с покупки этой же квартиры когда я её приобретала. Получается что налоговая не выплатила мне налог с покупки квартиры, а я им должна заплатить 650 за продажу. Сталкивался кто либо с такой ситуацией?
Голосование за лучший ответ
Татьяна Ус Мастер (2056) 11 месяцев назад
Я не являюсь юристом, но могу дать общие рекомендации. В данной ситуации рекомендуется обратиться к профессиональному юристу или налоговому консультанту, чтобы получить конкретные рекомендации, основанные на законодательстве вашей страны и вашей индивидуальной ситуации.

Однако, общая информация может помочь разобраться в ситуации. Когда вы продаете квартиру, вам скорее всего придется уплатить налог на доход от продажи квартиры (3-НДФЛ), если вы получили прибыль при продаже квартиры. Как правило, ставка налога составляет 13% от разницы между стоимостью продажи и стоимостью приобретения квартиры.

Однако, возможно, в вашей стране существуют определенные льготы или возможности снять налоговую обязанность, если вы используете деньги от продажи квартиры для погашения ипотеки и покупки нового жилья. Такие особенности обычно регулируются налоговым законодательством вашей страны.

Поэтому, рекомендуется обратиться за помощью к специалисту, который сможет дать вам точные советы и рекомендации, учитывая правила и законы вашей страны.
Чьё Чья Искусственный Интеллект (210757) 11 месяцев назад
Дык, раз в 2022 продали раньше срока, то обязаны были весной 2023 самостоятельно рассчитать и подать декларацию 3-НДФЛ. И туда уже имели право включить и вычет на приобретение, и т.д. А налоговая вам просто так ничего не должна, сейчас она просто предъявляет по максимуму, т.к. вы уклонились от декларирования и не захотели уменьшить свой облагаемый доход. "Хлеб за брюхом не бегает".
Анастасия Адамович Мастер (1183) 8 месяцев назад
Добрый день! Отвечаю, при продаже недвижимого имущества, находящегося в собственности менее 5 лет, необходимо платить налог - 13%, который рассчитывается исходя из кадастровой стоимости и цены по договору покупки. Подача декларации и уплата налога за продажу - это ваша обязанность в данной ситуации.
По поводу "не выплачен мне возврат налога с покупки этой же квартиры когда я её приобретала". А вы полагаете, что при покупке квартиры, деньги кэшбеком придут вам на карту сами?? Данный возврат за покупку именуется имущественным вычетом. Чтобы им воспользоваться, нужно подавать декларацию в налоговую и получать свои 13% от стоимости квартиры либо максималку. Максимальный вычет за покупку 2 000 000,умножаем на 13% и получаем 260 000 рублей. Если стоимость квартиры меньше двух миллионов, то возвращаете 13% от полной стоимости квартиры. Помимо этого, можно еще допом вернуть 13% с уплаченных процентов по ипотеке банку!
Вы не занимались этим вопросом, декларацию не подавали, вычет не получали, какие претензии тогда сейчас? Что с вас требуют уплату налога по закону??)
Скажу наперед, будете бегать от вопроса, налоговая передаст вас приставам, тогда ваши карты и счета будут арестованы, поэтому данную ситуацию надо решать. Поучайте сейчас вычет за покупку и за % по ипотеке, чтобы уменьшить налог тысяч на 300, может еще было лечение платное, очное обучение. Вспомните, чтобы уменьшить сумму налога.
Похожие вопросы